一个窍门做好红烧牛肉,做好牛肉有窍门

来源:美食杰  发表时间:2018-02-12 11:20   点击:

  小时候最爱吃加州牛肉面这家连锁店卖的牛肉面了,那会在柳巷店门口排队的人,都能挤到马路上去。从小吃到大,那个味道便深深的植入到了我的记忆中,导致后来一吃到牛肉面,心里就不由的感叹:“就是这上味儿!”

  现在天天泡在好豆,手艺渐涨,以前不敢尝试的菜肴,现在简单是小菜一碟,而自己随便做的红烧牛肉,做为面食的浇头,那个味道真是不输给外面的红烧牛肉面。

  仅仅用一个小窍门,就可以炖出软烂鲜香的牛肉,这个秘决就是,在炖牛肉的时候放几颗山楂,既可以消油腻,又可以使牛肉易熟,因为山楂中所含的有机酸很高,可以嫩化牛肉纤维,从而使其更容易炖烂。

DSC_0087.JPG主料:牛腩300克

辅料:姜 花椒 大料 油 盐 干辣椒 香叶 桂皮 葱 蒜 醋 红烧汁 味精 山楂5克

1.jpg

1.将牛腩肉洗净切块。

2.牛肉冷水下锅,同时放入姜片、花椒和大料,煮至沸腾。

3.将牛肉捞出,用温水冲洗干净。

2.jpg

4.锅里倒入油,放入花椒、大料、干辣椒、香叶、桂皮,炸香。

5.将牛肉倒进翻炒,同时下入葱、姜、蒜。

6.翻炒一会后,倒入醋和红烧汁。

3.jpg

7.将牛肉移至铸铁锅内,加水盖过牛肉,再放入山楂,盖盖炖半小时左右。

8.半小时后,加入适量盐,继续再炖一小时左右,至牛肉软烂,关火后加入味精即可。

9.盛盘食用。

DSC_0086.JPG

如何挑选牛肉:

一闻,新鲜肉具有正常的气味,较次的肉有一股氨味或酸味

二摸,一是要摸弹性,新鲜肉有弹性,指压后凹陷立即恢复,次品肉弹性差,指压后的凹陷恢复很慢甚至不能恢复,变质肉无弹性

要摸黏度,新鲜肉表面微干或微湿润,不粘手,次新鲜肉外表干燥或粘手,新切面湿润粘手,变质肉严重粘手,外表极干燥,但有些注水严重的肉也完全不粘手,但可见到外表呈水湿样,不结实。

四看看肉皮有无红点,无红点是好肉,有红点者是坏肉;看肌肉,新鲜肉有光泽,红色均匀,较次的肉,肉色稍暗;看脂肪,新鲜肉的脂肪洁白或淡黄色,次品肉的脂肪缺乏光泽,变质肉脂肪呈绿色。

DSC_0079.JPG

什么人适合吃牛肉:

1.一般人群均可食用。

2. 适宜于生长发育、术后、病后调养的人、中气下隐、气短体虚、筋骨酸软、贫血久病及黄目眩之人食用。

3. 感染性疾病、肝病、肾病的人慎食;黄牛肉为发物,患疮疥湿疹、痘痧、瘙痒者慎用。 4. 高胆固醇、高脂肪、老年人、儿童、消化力弱的人不宜多吃。

(责任编辑:王雪晴 )
分享到: 0