家常版糖油粑粑,口感香甜软糯,垂诞三尺

来源:美食杰  发表时间:2018-02-13 10:50   点击:

糖油粑粑是湖南的著名小吃,正宗的糖油粑粑是炸的,而且要用一大锅的油和糖来炒糖油,制造工艺精细讲究,有特殊的制造过程。

我这个山塞版的糖油粑粑的做法是采用家庭版,用少许油煎的,所用的油相对来说少了一大截,虽然不是特别正宗的做法,但是简单又好吃的,香喷喷,甜糯的口感让人口齿生津,垂诞三尺。

记得小的时候,我和老弟总会缠着妈妈给我们做来吃,妈妈在灶台做,我们姐弟俩就在边上看,瞪着溜圆的眼睛,还流着口水。

现在大了,都各自有了自己的小家庭,那样的回忆总是会在梦里出现。

DSCN4269副本.jpg

食材:

糯米粉 150g

水 130g

红糖 25g

色拉油 40g

 1.jpg

步骤:

1.准备好所有的食材

2.糯米粉中加入130g左右的热水,一边加水一边用筷子搅拌均匀

3.搅拌至干稀适中的程度,揉成面团

4.将揉好的糯米粉团分割成约20克一个的小剂子

5.将每个剂子都搓圆

6.然后轻轻按扁

2.jpg

7.不沾锅内加入色拉油,中火加热,至油温四成热时转小火

8.下入生坯慢慢煎

9.小火煎至一面焦黄起皮时翻面再煎另一面

10.小碗中放入红糖,加入40g热水,搅拌至红糖融化

11.将红糖水倒入锅中

12.摇晃锅底,使糖汁均匀的与油混合成为糖油,并将粑粑翻转一至两次使两面都裹上糖汁,最后大火收汁至浓稠时关火

DSCN4298副本.jpg

小贴士:

1.糯米粉中加入的水量不固定,预留10g水,可以一边加水一边用筷子搅拌均匀,搅拌至干稀适中的程度。

2.用小火慢煎,注意火候。

3.锅具最好使用不粘锅。我用的是九阳轻奢不粘锅。这口锅采用了蓝宝石不沾工艺,每一口锅都有2.5g蓝宝石粉末均匀分布,不沾效果对于各种食材都能hold住。

责任编辑:王雪晴

(责任编辑:王雪晴 )
分享到: 0