螺肉鲜,韭菜嫩,好一碗春韭炒螺肉

来源:美食杰  发表时间:2018-05-10 10:08   点击:


老公很喜欢吃螺丝,我是知道的,也会经常做来吃。但是某天他捡回的半桶福寿螺还是把我惊呆了,神马,这货能吃?记得小时候插秧的季节,路边全是砸死的福寿螺,因为福寿螺会吃秧苗,所以插秧前要把福寿螺捡起,怕它又爬回来吃秧苗,大家都会用砖头把它们砸碎,那时总有一股腥臭味弥漫在田野间。从来不知道原来福寿螺是可以吃的,老公说,那是你们广东人不识货,在江西福寿螺可是个好食材,清明节前后这段时间,挑好的螺肉比猪肉都要贵几倍。好吧!还真不知道,平时我都是在超市买的小田螺肉。既然你喜欢吃,那我只有动手做呗~

半桶螺,折腾了半天才弄好这一点螺丝肉,累得腰酸背痛,谁叫我老公喜欢吃呢!是吧!百度了一下福寿螺,发现其不但肉质细嫩鲜美,而且营养价值很高,是餐桌上的佳肴,也是优质的滋补品哦!



把这道菜晒到朋友圈的时候,馋倒了一堆人,都说要来我们家蹭饭,这样一盘炒螺丝在酒店里可是卖到了将近3位数的。我算算除掉半天的人工,只花了三块钱不到,果然还是自己动手丰衣足食哈!老公回来看到这碗菜,也是欢喜得很,连吃了三碗饭,直夸我做得好。二十多岁的人了听到老公的夸奖还是超级兴奋的。现在把做法分享给大家吧!



【春韭炒螺肉】


需要准备的材料有:螺丝肉300克;韭菜100克;油50克;盐2克;生抽30克;蚝油10克;料酒30克;姜两块;大蒜籽5粒;泡椒5个;小米椒5个


烹饪步骤:1.把福寿螺倒入开水锅中,煮20分钟,捞起过凉,用钉子之类的把螺肉挑出,摘掉内脏,然后装入一个密孔的菜篮子里,放流动的清水下,用手不停地搓十分钟,再逐个清洗,确保全部洗净(这里除了福寿螺也有一些田螺,捡回来了当然不能浪费,全部一起处理了)


2.螺肉冷水入锅,放入几片姜,倒入15克料酒,煮3分钟,捞起再冲洗一遍,控干水份


3.姜蒜、米椒、泡椒全部处理干净,切成小粒


4.韭菜洗净,控干水份,切段


5.起油锅,放入姜蒜、泡椒、米椒爆香,再放入螺肉爆炒一会


6.撒入盐炒匀


7.倒入料酒、蚝油炒匀


8.放入韭菜,淋入生抽,炒至断生,即可出锅


趁热享用,味道更佳哦!


螺肉鲜,韭菜嫩,好一碗春韭炒螺肉,你喜欢吗?




小贴士:

食用福寿螺时必须彻底加热至熟透,不宜食用来路不明的螺肉和未处理干净的螺肉。

福寿螺不建议带壳食用,去壳虽然麻烦,但是值得。

韭菜下锅后炒的时间不能太长,断生即可,以免影响韭菜的口感和成色。

责任编辑:王雪晴

(责任编辑:王雪晴 )
分享到: 0