话说二十四节气 | 夏至:立竿未必见影

来源:江门日报  发表时间:2022-06-21 07:11   

    据新华社天津6月20日电 “夏至占据几个‘之最’?”“每年的夏至一定都是在6月21日吗?”“哪些成语和夏至有关?”……夏至即至,当你吹着空调、扇着扇子、吃着冰棍时,有没有想过这些问题?

    中国天文学会会员、天津市天文科普专家林愿介绍,今年夏至的时间是6月21日17时14分。作为二十四节气中非常重要的一个节气,夏至占据多个“之最”:是最早被确定包括春分、秋分和冬至在内的四个节气之一;夏至太阳直射北回归线时,是北半球各地白昼时间达到全年最长的一天;是北半球在一年中,正午太阳的地平高度最高的一天;是北半球获得太阳辐射能量最多的一天;是太阳运动轨迹的转折点,这天以后,太阳直射地球的位置逐渐南移,北半球的白昼逐渐缩短。

    “虽然从2016年至2047年的夏至都在6月21日,这表明大多数年份的夏至日都在6月21日,但也有可能在6月20日或6月22日。比如,2048年的夏至日是6月20日,而2015年的夏至日为6月22日。”林愿说。

    很多成语也与夏至有关,如立竿见影、日修夜短、长天老日、四时八节等。“立竿见影最为公众所熟知,指的是把竹竿竖在太阳光下,立刻就能看到影子,比喻收效非常迅速。但对于地处北回归线地区来说,却可看到‘立竿不见影’的有趣现象。广东的汕头、从化、封开,广西的桂平和云南的墨江,专门设有‘窥阳孔’,人们可以在此验证夏至中午阳光是否直射向地面,是否‘立竿无影’。”林愿说。

(责任编辑: 吴惠英  二审:王鼎强  三审:钟建基 )
分享到: