市中心医院蓬江分院引入医务社工提供多元化优质服务
社工来了后,他们的笑容变多了

来源:江门日报  发表时间:2022-06-22 07:11   

医务社工与患者一起制作手工。

医务社工与患者一起制作手工。

患者向护士送上暖心问候和祝福。

患者向护士送上暖心问候和祝福。

    文/图 江门日报记者 张华炽

    通讯员 张嘉峪 汤兰慧

    “谢谢你们的帮助,现在我已经回归正常生活,双手也在慢慢恢复了。”日前,在江门市中心医院蓬江分院(下称“蓬江分院”)大厅,办理了出院手续的刘女士激动地拉着一名医务社工的手道谢。原来,刘女士两个月前意外受伤入院,在经济困难、情绪低落、家庭关系失衡等多重困境下,是医务社工的介入,让她走出困境。“社工来了后,她变得积极了,配合我们进行治疗,这才很快痊愈出院。”刘女士的主治医生表示。

    据介绍,早在2020年,蓬江分院就开始探索引入医务社工,成效显著。

    病患与家属的笑容变多了

    蓬江分院团委副书记汤兰慧介绍,2020年初,蓬江分院与市中心医院签约共建紧密医联体。2021年8月,蓬江分院自主出资引入第三方专业医务社工服务,成为江门市第一家购买医务社工服务的二级甲等综合医。该院的医务社工服务由江门市利民社工机构承接运营,通过多元工作手法,为院内患者、家属提供经济援助、政策咨询、情绪支持、工伤维权、医患关系协调、志愿服务等多元化优质服务。医务社工的到来,使病患与家属的笑容变多了。

    医务社工进入医院后,需要扮演好“服务提供者”“病患支持者”以及“资源链接者”的角色。对于无法适应疾病带来的改变的患者,医务社工为其开展个案辅导,通过倾听、沟通、同理心等工作技巧舒缓患者紧张、焦虑、伤感的情绪;对于处于被动、无助环境中的患者,医务社工激发其信心和勇气,使患者积极配合进行治疗;对于经济困难的患者,医务社工通过与医院、社区的密切联系,整合社会资源,为其提供资源链接服务,缓解患者经济压力。

    例如前文提到的刘女士遭遇家暴,医务社工接案后马上开展心理创伤危机介入,保持高频率探访,对其进行情绪疏导,并第一时间链接社会资源帮助解决了刘女士经济方面的燃眉之急。同时,社工还联系了江门市、恩平市两级妇联、社区等为其提供紧急救助以及政策支持。

    最终,刘女士这起家暴案件受到江门市妇联的关注和帮助,为其提供慰问金3000元,链接子女助学金2000元。同时医务社工还协助刘女士申请了仁济医疗基金20000元,通过网络筹款募集社会爱心捐助90000多元。

    同时,医务社工积极帮助刘女士对接当地社区,通过视频通话让其了解孩子的生活、学习情况,缓解其思念情绪,让其更加积极配合医生治疗,增强康复的信心。

    医务人员的笑容变多了

    医务社工来到医院后,医务人员的笑容也变多了。

    医务社工除了为患者服务,还为医务人员开展服务,并成为医患之间的沟通桥梁。例如开展节日主题会、病友会等活动,邀请医务人员参与,为病患普及健康知识,增进情感互动和交流;在护士节当天开展“医患联动,花开满院”护士节主题活动等,引导患者和家属亲自包扎花束和写下节日祝福,传递医患情,促进医患沟通,营造温暖和谐的医患氛围。

    志愿服务是医院开展人文关怀服务的中坚力量之一。2021年8月医务社工项目组驻点医院后,协助蓬江分院建立了一支稳定的院内志愿服务队,设立了志愿台、成人疫苗接种处、老人体检中心、设备科等7个志愿服务岗位,为患者提供服务。同时,组建了一个达300多人的义工交流群,搭建志愿服务招募、互动交流的平台。项目开展以来,共招募志愿者1364人次,服务时长达5237.47小时,服务患者超16368人次。

(责任编辑: 吴惠英  二审:王鼎强  三审:钟建基 )
分享到: