四级党校联动讲好新会陈皮特色课
以干部教育培训助推产业发展

来源:江门日报  发表时间:2022-06-23 07:11   

    □江门日报记者 黎禹君

    省第十三次党代会指出,要加强干部教育培训,实施干部现代化建设能力提升计划,促进增强“八项本领”,提升“七种能力”。

    日前,省委党校编著出版的《新时代广东创新实践案例(第二辑)》一书中,收录了《让农业成为有奔头的产业——江门新会推动陈皮产业高质量发展》一文,文中阐述了省市县镇四级党校如何以“用学术讲政治”的干部教育培训新要求联合开发陈皮特色课程,从理论上讲清楚新会陈皮产业发展的理论逻辑和实践逻辑,助推陈皮产业高质量发展。省委党校指出,新会陈皮系列课程的开发实施,是我省省市县镇四级党校联动的成功范例。

    聚焦主业主课

    近年来,市委党校聚焦主业主课积极作为,重点围绕新会陈皮特色产业,通过四级党校联动,开发了一批地方特色课程。其中,省委党校选取新会陈皮国家现代农业产业园作为现场教学点,将新会陈皮产业发展纳入各类主体班“提升领导干部科学决策能力”教学板块,进行深度开发。

    去年,省委党校牵头组成课题组先后多次前往新会区实地考察。新会区委党校将原有陈皮产业特色课、讲解词进行结构化调整,双水镇委党校提供后勤保障,形成“案例+现场”教学模式。

    “这种教学模式给学员带来生动的直观感,打开了学员的感官视界。”省委党校副教授潘艳认为,企业讲解和教师讲解及问答结合,有助于学员从多个层面更好把握和理解教学主题,为自身所在地区产业发展突破瓶颈寻找思路对策。

    陈皮产业课题落地后,省委党校中青一、二、三班,省直党务干部培训班和全省乡镇党委书记班等班次先后前往新会学习,大家纷纷表示从新会陈皮产业发展中反思本地区产业发展的难点、堵点、突破点。

    “现场教学给我们现场感、感染力和冲击力”,2021年11月,全省乡镇党委书记培训班的一名学员,在新会上了现场案例教学课之后,深感提高了自己分析和解决问题的能力。

    通过现场教学,暨南大学马克思主义学院院长程京武教授表示,自己了解了有趣的“陈皮银行”,对陈皮产生了浓厚兴趣,“课程让我们教师从理论上了解了陈皮这个大产业的新格局,更从各种感官上体验了一把什么是正宗的好陈皮,教学效果显著”。

    聚力提质提标

    新会陈皮国家现代农业产业园被确定为省委党校17个现场教学点之一,是江门市2021年唯一获评的现场教学点。为增强教学点的可观性、课程的针对性和教学的有效性,省市县镇四级党校聚力提质提标,积极联动,整合资源,务求让“陈皮产业课”真正成为具有新会特色、可推广的案例教学课。

    在阵地上,突出抓好现场教学点指标升级。2021年,新会陈皮文化博览中心竣工。至此,新会区形成以产业园为中心,汇集了新会陈皮村、新会陈皮文化博物馆、新宝堂生物科技公司、泓达堂陈皮产业城、陈皮人家等一批陈皮产业服务平台、特色餐饮、文化旅游等元素的现场教学点。

    在线路上,围绕产业园“一轴三中心”,针对不同培训对象,依据不同季节,设置不同的教学线路,比如春夏看柑苗、柑花和柑胎,秋冬看柑果、看加工;党政领导干部主要看产业园区的规划打造,着力提高产业融合发展、提高科学决策能力;党员干部主要看园区管理服务体系、政府助农帮扶政策与措施,提升服务与监管能力;企业人员主要看种植加工、仓储研发,着眼生产营销、品牌打造。

    在讲解上,各个点的专业讲解员及行业专家,优中选强,党校老师作分析点评,相互配合补充,讲好陈皮故事。

    在课程上,省委党校专家学者以讲授案例教学为主,市委党校努力做到以上带下,与新会区委党校共建课题组,不断完善陈皮产业特色专题课《图说:陈皮文化》《加大新会陈皮道地性保护,推动新会陈皮区域品牌做强做优》等。“四级党校深度联动,结合自身教研优势,形成既层次分明又相互支持的陈皮系列教研成果,实现师资共用、课题共研、课程共享。”市委党校副校长熊薇说。

    助推产业发展

    去年11月以来,省委党校已有8期主体班到新会开展案例教学,参训学员400多名。同时,市委党校不仅为省内各兄弟党校提供了培训课程,还每年为来自广西、黑龙江、甘肃等十多个省外培训班次讲授课程。

    四级党校联动讲好新会陈皮特色课,对宣传、推介江门产生了广泛而深远的影响。此外,“来自不同部门、地区,有着较强领导能力和实践积累的学员,通过对案例的研讨,其所思所言对新会陈皮产业持续发展、行稳致远也有启发和帮助”,潘艳认为。

    2021年,新会陈皮产业实现行业总产值102亿元,带动超过6万人就业致富,成为全国农业高质量发展,乡村产业振兴的示范样板。

    “新会陈皮能优化组合各种生产要素,实行区域品牌、深度加工、社会化服务、企业化管理,融合了种植、生产、销售以及标准、仓储、金融、保险和专业市场等一二三产业,是农业产业化的示范案例。”市委党校常务副校长张学东表示,前期的课程开发多注重经验分析,通过多种形式剖析新会陈皮产业的发展密码,更多站在“总结+推广”,擦亮侨乡产业名片的角度进行课程设计。如何利用好干部教育培训的平台阵地,为新阶段新会陈皮产业健康发展集聚智慧,从“问题+对策”角度,助力开创产业发展新格局,将是未来课程开发的主方向。

    接下来,市委党校将在新会陈皮特色课的基础上进一步拓展四级联动模式,共同开发江海英南村、鹤山雅图仕等一批有特色、高质量的江门本土现场教学点和案例教学。同时运用本地特色资源,开发、设计现场教学精品线路,形成一批集现场讲解、观摩体验、互动交流、点评答疑为一体,有地方特色的现场教学范例,以干部教育培训助推产业发展。

(责任编辑: 李芳菲 二审:王鼎强  三审:钟建基 )
分享到: