开平发布绿色金融项目库
用“真金白银”为企业注入“金融活水”

来源:江门日报  发表时间:2022-06-29 07:11   

    江门日报讯 (记者/翁丹萍) 6月23日下午,开平市举行2022年绿色金融项目推进会暨政银企融资对接会,会上发布了开平绿色金融项目库,6家银行机构现场向12家企业授信26.8亿元,用“真金白银”为企业注入“金融活水”。中国人民银行江门市中心支行党委书记、行长、国家外汇管理局江门市中心支局局长曾胜,开平市委副书记、市长陈小曼,开平市有关部门和各银行机构主要负责人及30家企业代表参加会议。

    会议发布了开平绿色金融项目库,截至5月末,首期入库企业45家,涵盖绿色建筑、节能环保型水暖卫浴、光伏发电、固废处理、垃圾焚烧发电、循环经济产业园等绿色产业。目前,90%的项目已实现银企对接,获得授信总金额达53.66亿元,融资额达22.88亿元,其中信用贷款11.41亿元,预计为入库企业共节约融资成本近3000万元。开平绿色金融项目库有利于加快开平产业转型升级,助力“两山”实践创新基地和低碳示范城市建设。

    会上,中国人民银行开平市支行向开平农商行授予13亿元的再贷款授信,为实体经济“撑腰鼓劲”。据统计,当天,各银行机构通过现场、线上、线下等渠道,向760余家企业授信237亿元。

    对接会进一步加强了政银企合作深度和广度,创新了金融服务方式,拓宽了企业融资渠道,有效缓解了信息不对称、融资渠道不畅通、金融服务不充分等难题,推动开平金融业平稳健康发展,为开平高质量发展提供有力金融支撑。

    陈小曼表示,对接会为开平市低碳示范城市建设及“双碳”工作发展贡献了金融力量,以“金融活水”稳企助企、纾困解难,希望各方资源共享、优势互补、相互协作,持续开展多维度、全方位的合作,建立互利共赢机制,推动有为政府和有效市场更好结合,为开平经济发展注入新活力、释放新动能。

(责任编辑: 吴惠英  二审:宁园  三审:王雪晴 )
分享到: