新会区聚焦基层治理重点领域和关键环节
织细织密“平安网”

来源:江门日报  发表时间:2022-06-30 07:11   

5月28日,新会公安分局“新会义警”队伍成立仪式举行,标志着“新会义警”制度在全区推广。

5月28日,新会公安分局“新会义警”队伍成立仪式举行,标志着“新会义警”制度在全区推广。新会公安供图

    省第十三次党代会报告指出,要把安全发展贯穿发展各领域全过程,用法治思维和法治方式推进社会治理,守护好国家安全、社会安定、人民安宁。

    5月27日,新会区召开区委常委会(扩大)会议暨传达贯彻省第十三次党代会精神干部大会,指出要坚持统筹发展和安全,聚焦重点领域和关键环节,扎实做好风险防范化解工作,以“时时放心不下”的责任感,织密新会“平安网”。

    基层治理是国家治理的基石。近年来,新会区积极践行新时代“枫桥经验”,加强网格化社会治理,高标准打造信访超市,夯实基层治理根基。今年,在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,江门市公安局睦洲派出所荣获“全国公安机关爱民模范集体”以及全国“枫桥式公安派出所”;新会区获评2021年度全国信访工作示范县,新会区崖门镇获评2021年度广东省信访工作示范乡镇。

    江门日报记者 张奕维

    践行“枫桥经验”

    义警成社会治理的“金名片”

    基层治理是国家治理的基石。

    从去年4月开始,在新会区睦洲镇大大小小35个智慧网格中,活跃着这样一个群体,他们不拿一分钱工资,却在民警的带领下,积极参与治安巡防、纠纷调解,提供便民服务,他们就是睦洲义警,是当地社会治理的“金名片”。

    据悉,去年以来,睦洲镇建立并完善义警参与平安建设的工作机制,形成党委领导、公安牵头、各部门齐抓共管、社会防控力量填补空缺的多元共治新局面,有力推动平安建设。去年,睦洲镇平安建设考核连续三年位居新会区镇(街)第一,刑事治安警情同比大幅下降,睦洲派出所获评全国“枫桥式公安派出所”。

    让义警加入网格治理,并不是简单地对日常警务工作进行分工,睦洲派出所通过科学调研,将辖区分为上片、下片、黄石南片三大片区,派驻专职民警,统筹带领片区内各村(社区)的辅警指导义警队伍开展工作。

    目前,睦洲镇的义警队伍已发展到800多人,包括50多支分队。睦洲派出所结合各村义警运行模式和民警驻村议事制度,创新总结出“邻里和、村里调、所里解”的“纠纷三调”工作法,联同义警队伍、人民调解委员会、镇相关职能部门,在15个村建立起村民信赖的驻村民警调解室,着力把矛盾纠纷化解在基层一线,逐步实现不再需要“所里解”的多元善治目标。

    近年来,新会公安分局持续深化“一村一警”,精耕社区服务,织密平安网络,以推进“一室两队”建设为契机,创新以警区为单位的“片警+治安员+志愿者”警务机制,打造“一村一警”工程建设升级版。

    5月28日上午,为深入发展新时代“枫桥经验”,深化群防群治工作,“新会义警”队伍成立仪式举行,标志着“新会义警”制度在全区推广,这是新会区积极构建共建共治共享社会治理新格局的一个写照。

    平日里,新会各派出所民警定时到辖区各村(社区)巡逻,一旦发现突发事件,立即解决。有了紧急情况,派出所民警也迎难而上。近日,新会遭遇强降雨,无论是清理落叶杂物、使用移动抽水泵抽排积水,还是到易滑坡塌方路段拉警戒线,提醒过往车辆行人注意安全,都能看到派出所民警忙碌的身影。

    发挥网格“大”作用

    打通基层治理“神经末梢”

    在圭峰会城明兴社区,经常能看到一个手持宣传册,向居民宣传防疫知识的身影,他就是网格员陈沃文。

    今年23岁的陈沃文充分发挥“人熟、地熟、情况熟”的优势,向明兴社区的长者们宣传疫苗接种知识。社区开展疫苗接种便民服务活动时,陈沃文也早早来到活动现场,忙着维持现场秩序、引导群众有序排队、协助老人登记信息,还帮忙搬运物资,来来回回跑了无数趟。

    像陈沃文这样的网格员,在新会区有1000多名,他们分布在全区640个智慧网格中,犹如神经末梢,灵敏感知着网格内的细微变化,及时排查并助力化解矛盾纠纷。

    “网格员能第一时间发现并协助化解矛盾纠纷,有效促进村(社区)和谐稳定,基本实现‘小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交’。”据了解,自2018年开始,新会大力开展网格服务管理体系建设,目前已建成以新会区社会治理综合指挥中心为中枢,11个镇(街)联勤指挥中心为枢纽,18个区直单位、239个村(社区、联社、场)共640个智慧网格为基本单位的智能网格服务管理体系,实现网格化管理全域覆盖。

    据了解,新冠肺炎疫情发生以来,新会区发挥网格优势,建立网格化疫情防控体系,开展好信息收集、“地毯式”排查、上门核查流调等工作,加强重点群体管控追踪和密切接触者日常管理,织密疫情防控网。

    高标准打造信访超市

    化解积案啃掉“硬骨头”

    “太神速了,反映的问题一天就解决了。”5月30日,林先生来到新会区信访超市,向工作人员称其此前反映的42名员工被拖欠的总计110万元工资已顺利发放。

    “我们接到的很多信访问题,都关乎市民切身利益。近年来,我们坚持党建引领,发挥信访超市优势,下大力气‘外送’服务,解决群众诉求,打造新会人民信赖的‘葵树下的暖心之家’。”新会区信访局工作人员徐万勇介绍道。

    近年来,新会区坚持“一站+多元”,健全信访超市“一站式”化解机制。群众“按需索骥”,职能部门、人民调解、法律咨询、诉讼服务进驻,全口径采集群众信访诉求,形成全流程、系统化、闭环式的工作体系。新会区群众信访诉求综合服务中心(信访超市)设立了侨务、住建、人社等特色调处工作室,配套速裁法庭、法律及心理咨询室、候访阅览室、便民专区等暖心服务设施,实现“进一扇门,解万般事”。

    推进信访工作创新、提高信访工作水平,是提高基层治理能力的重要前提。近年来,新会区做细做实群众诉求“外送服务”,把被动接收诉求转变为主动排查,把多元调处服务送到群众身边。同时,不断深化巡回接访工作制度,信访工作人员定期到镇(街)、村(社区)开展巡回接访,将诉求服务“外送”到群众“家门口”。

    据悉,新会区信访超市运行以来,一次性化解率达91%。2021年,新会区信访部门群众工作满意率为92.91%,对比2020年大幅提升。为此,新会区获评2021年度全国信访工作示范县,新会区崖门镇获评2021年度广东省信访工作示范乡镇。

(责任编辑: 吴惠英  二审:宁园  三审:王雪晴 )
分享到: