鹤山深挖咏春历史文化 努力打造地方特色品牌

来源:江门日报  发表时间:2022-07-01 09:14   

活动当天进行了咏春拳展示。

活动当天进行了咏春拳展示。

    江门日报讯 (文/图 记者/易航) 6月26日,由鹤山市文化广电旅游体育局、鹤山市文学艺术界联合会、鹤山市古劳镇政府联合主办,鹤山市文艺评论家协会、华侨城古劳水乡承办的《一代宗师梁赞传奇》作品研讨会在鹤山古劳水乡咏春会馆举行。

    据悉,鹤山本土作家任洲安深挖鹤山咏春梁赞历史,创作了长篇章回体小说《一代宗师梁赞传奇》。任洲安介绍,该书计划分三卷,目前已出版第一卷,主要讲述少年梁赞痴迷武术、拜师学艺的过程。小说出版后,深受广大读者的喜爱,对传承弘扬咏春文化发挥了积极作用。

    当天,省、江门和鹤山本地文艺评论名家齐聚一堂,从写作技巧、故事内容、人物塑造、作品价值等方面,对《一代宗师梁赞传奇》进行解读,一致认为该作品为咏春文化传承、地方文化发展提供了借鉴。

    省文艺评论家协会专职副主席梁少锋认为,小说具有深厚的文化底蕴,尤其是在表现世道沧桑、人间世情等方面细微入骨,融入作者的生活经验和思考分析,具有浓厚的烟火气和人情味。

    江门市文艺评论家协会主席谢珊珊肯定了小说的时代价值和社会价值,认为这部小说填补了梁赞咏春文化纸质书写的空白,有助于地方文化品牌的深层次打造。

    江门市文联秘书长郭卫东则从作者创作实际出发,向基层作者对文学创作的热爱和执着、勤奋和努力、追求和坚守致敬,希望加强对基层作家和作品的关心与关注。

(责任编辑: 吴惠英  二审:宁园  三审:王雪晴 )
分享到: