全面推广人大代表“三联双到通网格”工作
鹤山扎实推进全过程人民民主实践基地建设

来源:江门日报  发表时间:2022-07-01 09:14   

    江门日报讯 (记者/谌磊 通讯员/范昌伟 李颖雯) 昨日,鹤山市人大代表“三联双到通网格”鹤城试点推广暨全过程人民民主实践龙口青文经验推介会举行。鹤山市人大常委会主任冯细就参加活动。据悉,鹤山将全面推广人大代表“三联双到通网格”工作,扎实推进全过程人民民主实践基地建设。

    座谈会上,江门市人大制度研究会负责人、鹤山市人大制度研究会会员代表围绕基层治理工作进行了交流发言,并对鹤山今后的推广工作提出了意见建议。

    据介绍,今年以来,鹤山市人大常委会积极落实江门市委、鹤山市委推进基层治理现代化工作要求,在龙口镇青文村开展全过程人民民主实践基地建设;首创人大代表“三联双到通网格”工作模式并在鹤城镇试点,取得显著成效。

    冯细就表示,开展全过程人民民主实践基地建设与人大代表“三联双到通网格”工作试点,是鹤山市人大常委会对鹤山市委推进鹤山基层治理现代化号召的积极响应,是鹤山人大工作与辖区基层治理深度融合的一次创新。

    冯细就强调,各级人大和人大代表必须始终坚持党的领导,做好全过程人民民主实践基地建设和人大代表“三联双到通网格”工作推广两项工作。必须发挥代表的积极作用,夯实代表联络站平台建设,丰富代表履职内容,注重与基层治理有机结合。

    要结合地方实际,构建更加畅通合理的沟通渠道。各镇(街)在推广复制过程中,要结合实际,充分运用具有地方特色的沟通方式,推进试点项目尽快落地生根,产生效果。

    要结合人大日常履职工作,全面融入全过程人民民主实践基地建设和“三联双到通网格”工作之中,有效助推社会治理出成效。

    要结合试点推广工作,助力创新试点项目形成更加合理更加完善的工作模式。各镇(街)在推广复制过程中,要总结整理出符合各自实际的经验做法,推动形成更加成熟的“鹤山模式”“鹤山经验”。

(责任编辑: 吴惠英  二审:宁园  三审:王雪晴 )
分享到: