新会充分调动各方力量
全力防御“暹芭” 守护群众安全

来源:江门日报  发表时间:2022-07-04 08:29   

睦洲镇黄布大堤大鳌尾渡头河段出现险情,黄布村“两委”干部、网格员和党员火速赶往现场开展救援工作。新会区委组织部供图

睦洲镇黄布大堤大鳌尾渡头河段出现险情,黄布村“两委”干部、网格员和党员火速赶往现场开展救援工作。新会区委组织部供图

双水镇网格警察上门提醒村民注意安全。新会区委组织部供图

双水镇网格警察上门提醒村民注意安全。新会区委组织部供图

    江门日报讯 (记者/殷浩轩)受今年第3号台风“暹芭”影响,7月2日8时至3日8时,新会普降暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。新会区高度重视台风“暹芭”防御工作,始终把人民群众生命安全放在第一位,密切关注台风动态,严格落实各项防御工作,全力确保人民群众生命财产安全。

    领导下沉一线

    干群合力做好防御工作

    7月2日,新会区委书记林锡波到中交四航局江门航通船业有限公司、滨海新区三龙水闸、崖门渔港检查台风“暹芭”防御工作。他强调,要坚持“安全第一、生命至上”,落实落细各项防御措施,确保人民群众生命财产安全。同时,要及时认真总结防御台风的好经验,整改不足之处,为防风防汛工作做好充分准备。

    新会区委副书记、区长刘兵到沙堆镇和三江镇检查防御台风和防汛备汛工作,强调要始终绷紧“防大汛、抗大险、救大灾”这根弦,层层压实责任,扎实细致做好防御台风各项工作。

    防御台风期间,新会区委、区政府领导靠前指挥,部署防台风工作,并下沉到镇(街、区)一线检查督导防台风工作,检查防风措施落实情况,带领干部群众防御台风“暹芭”。各镇(街、区)、区三防指挥部各三防成员单位按三防应急预案的要求,切实履行职责,落实各项台风防御措施,各级三防责任人均在岗在位。

    各方迅速行动

    消除隐患 保障民生

    新会区各级各部门按照临灾排险“八个再查一遍”要求,在全面排查整治防灾隐患的基础上,迅速对海上风险、防风隐患、水利工程、在建工程、山洪地质灾害隐患点、中小河流、城市易涝点、旅游景区等八个重点环节进行再检查、再落实,及时消除安全隐患。

    据了解,截至7月3日9时,新会区共安全转移1408人,已全部完成核酸检测,分别安置在各地应急避护场所、旅馆、老人院等,并落实物资保障。全区共开放应急避难场所360个,均已落实饮用水、干粮等物资准备,并通过各镇(街、区)微信公众号对外发布有关信息,方便有需要的群众及时联系前往暂避。

    7月2日8时至3日8时,圭峰片区录得累计雨量达240毫米,由于降雨量大、外江潮位高,城区多处出现积水。新会区城市管理和综合执法局迅速部署,加派工作人员,加强清疏作业。截至7月3日14时,累计出动下水道清疏、巡查人员94人次,清疏排水管网约2.4千米,清理雨水口1500个。

    相关新闻

    闻“风”而动 一“网”无前

    抗击“暹芭”的新会“网格力量”

    江门日报讯 (记者/黄胜 通讯员/谢宝辉) 7月2日,受今年第3号台风“暹芭”影响,新会区出现大雨到暴雨,局部大暴雨。在新会区众多抗风防汛队伍中,身着“江门网格”红色马甲的网格员队伍尤为引人注目。网格员以其覆盖全、分布广、反应速度快的特点,在抗风防汛战斗中发挥了独特作用。

    严阵以待迎“暹芭”

    6月30日,新会区召开防御台风工作会议,要求做好应急力量下沉,提前部署,落实值班值守。新会区网格员闻“风”而动,与村干部、党员群众一起排查险情、转移群众、守护堤坝。

    圭峰会城全体网格员全天候巡查辖区隐患点,时刻紧盯水情雨情变化,关注台风动态,发现问题立即上报、及时化解,做好防御台风各项工作。同时,巡查五保户等群体情况;全部开放辖区58个室内庇护场所,做好后勤保障工作和人员转移准备。

    大泽镇以网格为单位,加强入户走访,对养殖户、危房户、船上人员、山上作业人员、辖区低保户、低洼地带居住人群、独居老人等需要临灾转移人员进行探视询问,及时帮助有需要的群众转移至室内应急避难场所。

    崖门镇崖南社区组织3个智慧网格队伍,对河道周边、地质灾害隐患点、危旧房屋加强巡查;通过入户走访、电话联系等方式排查辖区独居老人、低保户、残疾人等的情况。同时,对辖区213艘渔船开展安全检查,保证渔船100%入港、渔民100%上岸。网格员在排查省道S271西园新村路段时,发现该路段排水设施不足易导致道路积水,立即报告网格长,迅速组织施工,通过加装5个排水井,有效解决道路积水问题。

    排危除险战“暹芭”

    7月2日,暴雨来袭,新会区充分调动网格力量,疏通道路、加固河堤、应急值守、调配物资、对接服务……全力投入防汛抢险工作。

    双水镇龙脊村组织网格警察走访低洼处居民,提醒独居老人及时了解台风预警信息。睦洲镇东环沙村“两委”干部、网格员、选调生和党员志愿者组成网格防风防汛队伍,对网格内的地质灾害点开展拉网式巡查。东环沙村网格员伍振华在开展安全隐患排查时,发现连续强降雨导致网格内出现内涝积水的情况,立即上报。该村网格员吴松森脱下衣服跳入河中,清理河面杂物。

    据悉,目前,新会区将199个行政村、37个社区和11个渔林场、工业园区划分为817个智慧网格,统一网格装备,打造规范化网格员队伍,构建了“区—镇(街、区)—村(社区)、渔林场、工业园区—智慧网格”的基层治理体系。网格员队伍为新会快速处置风灾影响,恢复社会正常生活发挥了积极作用。

(责任编辑: 吴惠英 二审:庄英业  三审:司徒俊杰 )
分享到: