新会区多方协同作战开展综合演练
提升水上应急保障能力和服务水平

来源:江门日报  发表时间:2022-07-04 08:29   

    江门日报讯 (记者/殷浩轩) 6月29日,新会区水上应急救援志愿服务队授旗仪式暨水上应急救援综合演练举行,全面提升水上救援能力水平。

    据介绍,近年来,随着经济社会发展,新会区临水水上交通运输业、滨海旅游业、海洋渔业等领域的涉水活动日益增多,再加上受季节性危险天气影响,水上安全环境日趋复杂。举办本次活动,是为了检验和提高应急、海事等公务力量和社会搜救力量之间的协同作战能力,提升新会水上应急保障能力和服务水平,保护人民群众生命财产安全。

    活动中,新会区人民政府与9支水上应急救援志愿服务队签约,并进行授旗仪式。

    随后,2022年新会区水上事故应急救援综合演练正式开始。演练内容包括人员落水演练、船舶着火演练、船舶失控演练。演练模拟一艘锚泊中的江门籍商船,在新会海事处码头对开水域突发火灾。接报后,新会区立即启动水上突发事件应急救援预案。各有关部门迅速组织力量赶赴现场,开展应急救援工作,包括指挥海巡船只对事故现场水域开展外围警戒,解救船上被困船员,对着火商船进行灭火工作,搜救落水船员,医护人员救治伤员,将失控船舶拖离现场,等。

    本次演练组织有序,部署周密,演练内容切合新会区实际,参加演练的相关部门快速反应,分工合作,职责明确,科学实施各项救援工作,达到了以“演”促“练”、以“练”促“战”的目的。

(责任编辑: 吴惠英 二审:庄英业  三审:司徒俊杰 )
分享到: