市委办公室打造“红色服务链”党建品牌
找准党办特色“表达式” 增强服务发展“驱动力”

来源:江门日报  发表时间:2022-07-04 08:29   

市委办公室为奋力构建新时代侨都高质量发展新格局凝心聚力、整合资源、释放动能,源源不断注入党办力量。图为美丽的五邑华侨广场及周边区域。李振江

    市委办公室为奋力构建新时代侨都高质量发展新格局凝心聚力、整合资源、释放动能,源源不断注入党办力量。图为美丽的五邑华侨广场及周边区域。李振江 摄

    找好小切口、强化中链通、引起大变化……市委办公室作为贯彻落实市委决策部署的“第一棒”,如何借助市委“参谋部”平台效应,为地方高质量发展串起“服务链”?

    市第十四次党代会召开以来,市委办始终坚持以党的建设为统领,推动党建与业务深度融合,持续提升“三服务”工作水平,为全市各级机关带好头、作表率、树标杆。为推动市委“1+6+3”工作部署落地落实,市委办切实发挥“四最一中枢”的关键作用,着力打造“红色服务链”党建品牌,以市委“六大工程”为“纲”,以机关六个党支部为“目”,纲举目张谋划推进“大学习、深调研、真落实”。

    如今,市委办已找准具有党办特色的最佳“表达式”,打响“红色服务链”品牌,在服务发展大局中激发“链式反应”,串联起相关职能部门、企业、镇街(村居),为奋力构建新时代侨都高质量发展新格局凝心聚力、整合资源、释放动能,源源不断注入党办力量。

    开办格致学堂

    以“大学习”常补“精神之钙”

    物格而后知至。

    习近平总书记指出,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。为持续巩固党史学习教育成果,增强全体干部“八项本领”、提高“七种能力”,今年4月,市委办创新开办了格致学堂,与市政府办公室、市委政研室紧密联动,紧紧围绕市委“1+6+3”工作部署和当前工作实际安排系统学习,全面提升服务市委科学决策能力水平。

    疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。聚焦当前工作重点,格致学堂邀请了相关领域专家分别就疫情防控、经济形势等内容进行分析解读,组织干部深入社区一线、科创平台、重点企业开展研学,着力提升全体干部公共卫生应急处突能力和经济分析研判本领。

    为锤炼干部“过人之长”,格致学堂还就公文写作流程、结构、技巧等开展专题培训,并邀请近期选派到国务院办公厅、省委办公厅、省政府办公厅工作交流的青年干部走上讲台,分享会务、督查、信息、文电、综合等工作的先进经验和心得体会,互帮互助互学,带动业务能力共同提升,开展情况获得市委主要领导肯定。

    市委办综合调研二科副科长张嘉胜表示:“格致学堂课程专题贴近实际需要、紧扣知识痛点,非常及时、非常解渴!”

    “走上讲台是一次难得的锻炼机会!”曾选派到省委办公厅交流的市委办信息综合室四级主任科员谭丽梅、选派到国务院办公厅交流的市政府督查室副科长彭辉纷纷表示,无论是上台分享还是参加学习,格致学堂都让他们收获满满,开阔了视野、增长了见识、启迪了思维。

    开办格致学堂,只是市委办近年来全力打造学习型机关的一个缩影。市委办还以“红色服务链”党建品牌为抓手,与结对党支部围绕习近平总书记重要论述、党的创新理论、先进地区做法、本地案例等开展交流,用“党建链”将“大学习”推向纵深。

    去年以来,市委办共开展各类政治学习220余次,发布“微课堂”150余期,与结对党支部形成26条“大学习”内容。同时“一支部一主题”特色活动已围绕疫情防控、“侨都赋能”工程、基层治理等专题有序开展。

    善谋全局之利

    以“深调研”找准“发力方式”

    “红色服务链”的“内核”引擎,在于深度学习、凝心聚力,更在于围绕中心、服务大局。市委办找准党办特色“表达式”,突出以政治理论把关、会务活动助推、督查督办提速、信息报送直通、政策咨询服务、档案业务指导、发展安全教育等“小切口”。

    如何把市委决策部署一贯到底、确保各级党组织落实执行不走样?市委办巧妙通过“红色服务链”,由机关6个党支部围绕“六大工程”与26个市直、区直部门搭建“党建链”,将14家产业链骨干企业、8个镇街(村居)作为基层联系点,形成资源集聚共享、优势互补、联动赋能的党建工作新格局,一体谋划“大学习”,开展“深调研”,推动“真落实”。

    习近平总书记多次强调,要在全党大兴调查研究之风。

    今年以来,市委办围绕市委“1+6+3”工作部署组织开展新一轮“深调研”工作,形成40篇调研报告,推动江门中微子实验室、深江铁路、黄茅海跨海通道、江门大广海湾等重点项目成功写入省党代会报告,相关工作获省领导和市委主要负责同志肯定;各党支部全面对接“六大工程”,带领“党建链”深入基层联系点、重点项目等调研,形成了12项“深调研”课题。

    在蹲点式、解剖麻雀式调研中,市委办党员干部聚焦党委关心、社会关注、群众关切的课题,在基层一线发现问题、研究问题、解决问题,努力将干部群众的呼声转化为推动江门发展的掌声。

    以市委办机关第一党支部为例,该支部强化链式思维,推动81个市委调研工作网络成员单位配强调研工作力量,精心制定《2022年度调研工作计划》,共形成160项重点调研课题。

    围绕助力“园区再造”工程,该支部与市商务局、市工信局等单位深入江门大型产业集聚区北、东、南组团调研,了解我市特色产业园区建设、制造业数字化改造、科普场馆建设等实际情况,形成《关于加快发展现代农业机械产业的调研报告》等调研成果,并吸纳进市委决策中,推动中欧和中老班列开通、RCEP启航活动、硅能源产业园布局等市委重大工作落地落实。

    激发“链式反应”

    以“真落实”赋能“六大工程”

    基层党组织组织能力强不强,抓重大任务落实是试金石,也是磨刀石。

    在“红色服务链”的串联下,今年以来,机关各党支部充分激发“链式反应”,与结对单位整体联动、优势互补,紧盯“六大工程”和基层难点痛点形成了18个“真落实”项目。

    围绕“工业振兴”工程,机关第二党支部与市发改、应急等部门协同推进应急科普体验中心建设、指导企业规范化建设,并结合支部的“专长”,做好全市工业遗产档案抢救和保护、市重大建设项目档案业务指导和验收等。

    紧盯“港澳融合”工程,机关第三党支部深入调研后形成信息稿上报,其中2篇获省委办公厅采用。发挥市委法律顾问室作用,为侨资企业提供相关法律、法规和政策文件咨询服务,协助“鱼菜共生”香港青年创业团队打造鱼菜共生科普教育基地、研学基地等。

    着眼“人才倍增”工程,机关第四党支部用好用活督查工作“双十”机制,推动《“人才倍增”十条措施》印发实施;与市人才工作局、市人社局等部门联动,调研推进“产业工程师集聚计划”;聚焦人才发展和港澳青年创新创业,调研台山大广海湾青创智谷,提升人才服务质量。同时,市委办注重从“选、育、管、用”加大干部队伍建设力度,为全市示范当好“识才伯乐”“引才使者”“育才良师”。

    立足“侨都赋能”工程,机关第五党支部在推进开平赤坎古镇项目建设等方面提供支持与指导,助力我市打造粤港澳大湾区华侨华人文化交流合作重要平台。

    聚焦“科技引领”工程,市委机要和保密局党支部联合五邑大学、市科技局、市科协等单位帮助解决“两中心一基地”综合网格信息服务仪信创环境适配、数据安全等问题;联合市政数局指导完成我市政务云密码应用服务体系建设。

    “真落实”,还在于解决好人民群众最关心最直接最现实的热点难点问题。

    以“小切口”推动“大民生”。指导鹤山扩大古劳水产养殖基地规模,打造古劳乡村风貌长廊;帮助开平市大沙镇蕉园村建强班子、理顺机制、打牢基础。恩平市沙湖镇东岸村产业基础薄弱,第一书记宋俊宏积极争取省委办公厅驻镇帮镇扶村工作队支持,引进“优质生态稻+禾虫”绿色循环养殖模式,发展特色产业、增加农民收入。新会区大泽镇沙冲村经济基础薄弱,第一书记陈贵东盘活资源、兴建厂房,整合集体物业;发展“一村一品”大泽脐橙产业,带领村民增收致富。

    接下来,市委办将持续推进“红色服务链”党建品牌,用好党办特色“表达式”,全力服务市委抓好各项任务落地落实,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。

    (江门日报记者 梁佳欣 通讯员 郑苏尔 何有能)

(责任编辑: 吴惠英 二审:庄英业  三审:司徒俊杰 )
分享到: