市政协召开十四届八次主席会议
为文化强市建设助力赋能

来源:江门日报  发表时间:2022-07-04 08:29   

    江门日报讯 (皇智尧 杨双云) 近日,市政协党组书记、主席张元醒主持召开十四届八次主席会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话和致中国宋庆龄基金会成立40周年的贺信精神,学习贯彻市委常委会会议精神,研究贯彻落实意见。市领导彭章瑞、胡念芳、任安良、周津明参加会议。

    会议强调,全市政协系统要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识新时代继承和弘扬中华优秀传统文化的重大意义,把传播优秀传统文化与马克思主义立场观点方法相结合,坚持古为今用、推陈出新,赋予中华传统文化以新的时代内涵。要把推进文化强省、文化强市建设作为履职重点,围绕建设华侨华人文化交流合作国家平台、文物和文化遗产保护传承、改扩建中国侨都(江门)华侨华人博物馆等深入调研视察,积极建言资政,发挥好政协文史资料“存史、资政、团结、育人”的社会功能,为文化强市建设助力赋能。要发挥侨资源优势,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,面向社会传播共识,面向海内外讲好中国故事、江门故事,助力维护归侨侨眷和海外侨胞合法权益,更好地发挥港澳委员“双重积极作用”,把更多人团结在中国共产党周围,把更多力量汇聚到共襄复兴伟业的历史进程中。

    会议要求,要深刻认识做好老龄工作、老干部工作的重要性,紧盯新形势新任务,高质量完成“江门市人口发展与对策”课题,用心用情用力做好老干部服务保障工作,助力我市积极应对人口老龄化,建设老年友好型城市。要深刻认识加强政协系统党建工作的重要性,强化专委会功能型党支部建设,抓好退休干部党建工作,着力推进党建工作与政协履职深度融合,坚持把党的领导贯穿政协工作各方面全过程。要认真学习领会、深入贯彻落实习近平法治思想,聚焦法治营商环境建设、提升行政执法质量等重点领域和薄弱环节履职尽责,做好“协同推进华侨华人公共法律服务国家平台建设”课题,推动法治政府建设向纵深发展,推动我市法治建设走在全省乃至全国前列。

    会议还研究了其他有关事项。

(责任编辑: 吴惠英 二审:庄英业  三审:司徒俊杰 )
分享到: