第二届江门艺术季从7月持续至9月
五大板块69项活动打造艺术盛宴

来源:江门日报  发表时间:2022-07-07 07:11   

本届艺术季系列活动艺术水准上乘,引来不少专业观众。

本届艺术季系列活动艺术水准上乘,引来不少专业观众。 郭永乐 摄

    引进《大湾情缘》《李白》《白蛇传·情》等一批高水平经典剧目,创作《侨批·中国》《戴爱莲》《草坪里音乐会》等一批本土原创项目,举办江门市“金牌讲解员”大赛、“同心向党邑起舞动”江门市舞蹈大赛、江门摩托车文化嘉年华、南国书香节江门分会场活动暨任溶溶童书展……从7月持续至9月,昨天启动的第二届江门艺术季,设置精品展览、高雅艺术、光影留声、童心童乐、群文荟萃等五大板块共69项活动,其中精选重点活动共16项。

    “江门人才辈出,文化资源丰富,我很熟悉也很热爱江门。中西文化在江门交融,这让江门既传统又文艺,同时也很时尚。江门更像是粤港澳大湾区以文艺文化底蕴为亮点、实现心灵治愈和休闲游玩的后花园,期待江门成为粤港澳大湾区文化休闲旅游的首选城市,更能成为世界重要文化地标。这是我第二次来江门做展览,希望以后能一直做下去。”知名作家、画家、摄影师林帝浣说。

    五大板块中的精品展览板块共12项活动,既有厚重的“中国侨都邑艺生辉——江门百年百位文化艺术名家成就展”,也有清新正能量的“万物之中 希望至美 2022小林漫画江门展”,各类展览以各地名家艺术笔墨绘写侨乡,擘画新时代侨都风华,通过艺术交流共促华侨华人美术之城建设,既有分量也有流量。其中,“中国侨都邑艺生辉——江门百年百位文化艺术名家成就展”主要通过文献资料、图书手稿、个人作品、声像艺术等现代综合展示模式,分三个篇章来策划展出一批忠于中华民族、赓续红色血脉、追求美好生活而蜚声中外的江门籍文化艺术名家的历史成就。现场还设置了不少创意产品,很值得欣赏。

    高雅艺术板块以专业的艺术演出展现岭南文脉,来自全国各地的高水平团队将汇聚一堂,带来《大湾情缘》《白蛇传·情》《李白》《戴爱莲》《侨批·中国》等13个剧目。

    光影留声板块秉持“影像看江门”的理念,以南粤风光3D图片展、“永恒心向党奋进新征程”江门市“庆七一·喜迎二十大”党建主题摄影展、“多彩江门 宜居侨都”广东摄影季赛(第三季)、“喜迎二十大建功新时代——江门工业新征程”专题摄影展、江门市全域旅游手绘地图展等重点展览为窗口,展现侨都魅力,定格江门故事。

    童心童乐板块中,书画、摄影、舞台表演等各式展示展演活动缤纷多彩。南国书香节江门分会场活动暨任溶溶童书展书香雅韵、童乐融融;《党的女儿》艺术团课形式新颖,启示深刻;江门市童声合唱团合唱音乐会以美化人、以美培元,在孩子们心中根植爱党、爱祖国、爱家乡的种子,让美育之花在五邑大地生根发芽。

    群文荟萃板块精选全市27项活动,以惠民为活动宗旨。2022年江门市“金牌讲解员”大赛、“同心向党邑起舞动”江门市舞蹈大赛人才济济;江门摩托车文化嘉年华精彩不断;草坪里音乐会凝聚欢乐,全市联动、全民参与、百花齐放,打造出集展示、演艺、体验于一体的新文旅消费场景。     (陈敏锐)

(责任编辑: 吴惠英 二审:庄英业  三审:司徒俊杰 )
分享到: