我市大力发展休闲农业 为乡村游带来新生机
“农业+旅游” 融出新路子

来源:江门日报  发表时间:2022-08-03 07:12   

 

近年来,融合自然美、人文美、乡土美的“网红村”吸引游客前来打卡。

    春赏百花秋望月,夏有凉风冬闻香。夏日,漫步在鹤山宅梧镇香草地风景区,目之所及一片翠绿,独具特色的火车车厢民宿引游客驻足观赏。随着乡村振兴的全面推进,乡村旅游火爆,融合自然美、人文美、乡土美的“网红村”、打卡地纷纷涌现。乡村美带旺乡村游,休闲农业快速发展,激发乡村振兴新活力。

    以香草为主题的香草地风景区近来大力发展休闲农业,为乡村休闲旅游焕发新机。日前,由该景区作为发起单位之一的江门市休闲农业行业协会成立,该协会的成立,对促进农旅融合起到了积极的作用。

    “农业+旅游”,融出乡村振兴新路子。江门休闲农业发展状况如何?对此记者进行了走访。

    文/图 江门日报记者 何雯意

    休闲新选择

    农旅融合项目引人“深玩”

    夏日以来,江门人的微信朋友圈里,荔枝、葡萄、火龙果等身影频现,一些外地游客纷纷驱车前来江门进行摘果体验游。走进乡村田野,逃离城市喧嚣,品尝特色水果和地道农家菜,体验归园田居的休闲生活……如今,这样的休闲方式成为越来越多人周末、假期等休闲新选择。

    旅游业百花齐放,农旅融合项目越发引人“深玩”。上周末,恩平簕菜文化创意园内游人如织,小新厨房游客满座,伴随着一首首优美的音乐弹唱,游客在此度过一个美好周末。作为新晋的省级休闲农业与乡村旅游示范单位,簕菜文化创意园凭借独特的簕菜文化、文创研学、自然教育以及农学体验吸引着众多游客。在园区中,除了可以体验采摘簕菜外,还能参与体验恩平簕菜茶、恩平烧饼、恩平濑粉等非遗产品的制作,领略非遗文化魅力。

    但曾经,这里是一片荒地,负责人李劲新曾从事商贸业,后来回家接手了父亲的簕菜事业,成为恩平雪壮簕菜茶厂新的掌舵人。乘着乡村振兴的东风,在休闲农业发展的势头下,2019年,李劲新提出打造簕菜文化创意园项目。仅仅3年多时间,簕菜文化创意园不仅成为“网红”打卡地,李劲新还通过电商、直播进一步拓宽簕菜的销售渠道,研发了多种簕菜深加工产品、美食产品。今年3月,簕菜文化创意园被评为2021年广东省休闲农业与乡村旅游示范单位。李劲新表示,创意园以簕菜三产融合为目标,着力于把园区改造成一个可以休闲旅游的空间,从而带动村子经济的发展。

    簕菜文化创意园只是江门休闲农业发展的一个缩影。近年来,江门围绕地方自然及特色农业资源,拓宽加深农业多种功能开发,发掘乡村多元价值。江门乡村休闲产业基础扎实、业态类型丰富,通过将休闲旅游、归侨文化、滨海田园、产业观光等元素相结合,呈现蓬勃发展的趋势。

    农旅融合

    开创休闲农业和乡村游发展新局面

    休闲农业,是以深入开发具有旅游价值的农业资源与农产品为前提,把农业生产、科技成果转化、艺术文化导入和游客参与融为一体的农业旅游活动,是一种集“生产、生活、生态”为一体的多功能性产业。

    休闲农业的蓬勃发展,不断打开乡村发展新空间,为全面推进乡村振兴注入新动能。业内人士表示,近年来,全国休闲农业取得了长足发展,呈现出“发展加快、布局优化、质量提升、领域拓展”的良好态势。新主体多元涌现、新机制不断探索、新功能更加拓展、新类型多式多样,休闲农业成为经济社会发展的新业态、新亮点。

    把农业产业基地打造成乡村旅游景区,把新农村建设成为乡村旅游景点,不断拓展城市旅游新空间,江门休闲农业乡村旅游产业发展态势良好。记者从江门市农业农村局获悉,2021年全市休闲农业乡村旅游产业经营主体366家,其中市级以上农业龙头企业16家、省级龙头企业6家,接待人数952.23万人次、从业人员7.78万人,累计创建中国美丽休闲乡村2条、省级休闲农业与乡村旅游重点县1个、省级休闲农业与乡村旅游示范镇和示范点达23个,呈现良好的发展势头。

    “目前,随着经济发展水平和人民生活水平的不断提高,城市规模的不断扩大,大家对休闲游的需求越来越强烈,休闲农业有很大的发展空间。”江门市农业农村局副局长赵善和表示,休闲农业乡村旅游等乡村休闲产业在乡村产业振兴中的作用和重要性日益突显。

    江门市政协委员、九三学社江门市委员会副主委黄家河认为,五邑地区乡村具有较多的自然资源和特色产品,利用这些资源发展休闲农业,拓展农业新功能,有利于充分开发利用农村旅游资源,调整和优化农业结构,延长农业产业链,增加农民收入,为新农村建设创造较好的经济基础;有利于促进城乡统筹,增加城乡间的互动,同时,有利于发掘、保护和传承农村文化,并且进一步发展和提升农村文化,形成新的文明乡风,助力乡村振兴。

    前景广阔

    扎实做好农旅融合文章

    以农促旅,以旅强农,大力发展休闲农业,探索农业与旅游产业融合发展大有可为。

    江门市休闲农业行业协会秘书长、江门市旅游发展促进会负责人、文化学者何岩表示,虽然江门休闲农业产业目前仍然处于初级、萌芽状态,但发展前景广阔。优越的地理位置,丰富多样的自然资源,良好的农业基础,为发展休闲农业旅游奠定了坚实的基础,孕育着巨大的潜力。

    “农旅发展势在必行,我们要做的,是要把农业这个优势产业转化为发展优势。”何岩认为,在全域旅游发展的带动下,占据半壁江山的休闲农业必定有所作为。针对目前休闲农业旅游同质化严重、跟风发展等不足,何岩建议,要调整产品结构,打造更多有差异化、个性化的特色产品,找到农旅融合的结合点,扎实做好农旅融合文章,在发展旅游产业中不断培育生态游、乡村游等农旅融合体验产业,把良好的生态资源和乡村民俗文化融合起来,因地制宜地走休闲农业和乡村旅游发展的道路。

    “既然是‘农业+旅游’,就不该是单纯的观光旅游,而是要做深。”何岩指出,要延伸产业链条,对产品进行深加工,提升产品的附加值,为产品赋能,同旅游市场接轨。

    此外,在薄弱的环节引入行业指导,推动农产品精细化发展。成立协会、智库后,可以在市场营销、大健康产品等方面给予休闲农业更多的指导。

    五邑大学粤港澳大湾区农业品牌研究院院长何浏表示,目前江门缺少知名的休闲农业品牌,仍处于初级的观光旅游阶段。未来,江门可以利用自身特色资源,打造品牌旅游产品,与侨文化、非遗文化等结合,形成自己的特色产品。

    相关新闻

    江门有了休闲农业行业协会

    江门日报讯 (记者/何雯意)发展乡村休闲,助力乡村振兴。日前,江门市休闲农业行业协会成立。7月29日,协会第一届第一次会员大会暨就职典礼在鹤山市宅梧镇香草地风景区举行。会议审议通过协会章程,选举产生理事单位、正副会长单位、正副会长、秘书长单位等协会领导组织架构,成立江门市乡村休闲产业发展智库。

    随着经济发展水平和人民生活水平的不断提高,城市规模的不断扩大,人们对休闲旅游的需求越来越强烈,休闲农业迎来发展空间。为贯彻落实《全国乡村产业发展规划(2020-2025年)》《农业农村部关于拓展农业多种功能,促进乡村产业高质量发展的指导意见》,加快推进实施省农业农村厅、省乡村振兴局制定的《广东省乡村休闲产业“十四五”规划》,进一步推动我市乡村休闲产业高质量发展,助力乡村产业振兴,在相关职能部门有力推动下,由省级休闲农业与乡村旅游示范点江门市鹤山市香草地农业科技有限公司等相关企业发起、16家省级休闲农业与乡村旅游示范单位和其他30家经营主体参加筹建江门市休闲农业行业协会。经过半年的筹建,现有会员企业近50家,主要包括多家省级休闲农业与乡村旅游示范单位,以及江门地区从事乡村休闲农业产业的龙头企业。

    据悉,该会将搭建江门市乡村休闲产业与休闲农业行业经济组织的交流平台,规范行业自律管理,参与制订行业标准与行业行规,组织会员交流学习培训,组织策划相关业务会展与调研考察活动等,在政府和会员之间发挥纽带和桥梁作用,协助政府部门做好乡村休闲农业行业的服务与工作,为我市乡村休闲农业行业的持续、稳定、健康发展作贡献。

(责任编辑: 吴惠英 二审:庄英业  三审:钟建基 )
分享到: