颜值配置再升级 试驾吉利2023款星瑞

来源:江门日报  发表时间:2022-08-03 07:12   

2023款星瑞外观大气动感。

2023款星瑞外观大气动感。

2023款星瑞配备12.3英寸的中控屏和液晶仪表盘,功能实用。

2023款星瑞配备12.3英寸的中控屏和液晶仪表盘,功能实用。

    说起吉利星瑞,相信许多消费者不会感到陌生。2021年,吉利汽车正式推出星瑞车型,至今累计销量已经突破了19万辆。对于星瑞来说,定位为家用轿车的颠覆者,以颜值、科技、配置抗衡跨级别合资品牌家用轿车。近日,2023款星瑞正式上市,吸引了许多消费者的目光。新车是否依旧能够保持竞争力?记者试驾了由吉利江门鑫源4S店提供的2023款星瑞。

    文/图 江门日报记者 陆沿任 实习生 李金禧

    外观设计:大气动感

    记者留意到,2023款星瑞整体沿用现款车型的设计风格,在延续家族化设计的同时,还进行了一定的创新。其中,前脸采用了全新的青绿垂瀑前格栅设计,内部直瀑式镀铬饰条造型更加立体饱满,下保险杠两侧的雾灯区域增加了类似“雷神之锤”样式的黑色饰件,同时底部还增加了黑色的动感前唇,让新车变得更加大气。

    与此同时,由于记者试驾的是“只此青绿版”车型,其还在诸多细节处做了点缀,让整车更具中国文化气息,再加上车头、侧身、尾部等处加入了包围、后扰流板、四出排气等时尚套件,让整车造型更显运动。

    2023款星瑞的尾部造型变化不大,向内收敛的C柱设计营造出矫健的尾部姿态,带有一点轿跑的味道,两侧尾灯的中间配以一条镀铬装饰条相连接,提升了尾部的视觉宽度和精致感。

    内饰感受:精致实用

    来到车内,记者的第一感觉是精致感提升了,包括“只此青绿版”车型专属的配色方案也更有新意。

    直观来看,手所能摸到的内饰各处,几乎都采用了这种高级感十足的灰色Alcantara麂皮材质,座椅头枕勾勒了醒目的“PREFACE”青绿字标,并且座椅、门板等处也使用了别具一格的青绿缝线,从视觉和触觉上营造出更强的精致感和高级感。

    配置方面,2023款星瑞依旧配备12.3英寸的中控屏和液晶仪表盘,官方称全系标配吉利银河OS系统,集成新一代E02高性能芯片,拥有8核CPU超强算力。其中,中控屏内可以提供智能影音、导航、娱乐等多种配置,内置百度鸿鹄智能语音芯片可操控整车1144条信号。此外,新车还支持Mobile eye EQ4智能驾驶辅助,配合APA全自动泊车系统、RPA遥控自动泊车、汽车远程控制系统、上帝之眼540°透明底盘的加持,日常行驶非常实用。

    空间表现:值得称赞

    2023款星瑞车身长宽高依旧是4785mm、1869mm、1469mm,轴距为2800mm,没有明显变化,其实际空间表现如何?

    记者让身高173cm的体验者坐在前排,并把座椅调到最低的舒适驾驶姿势后,头部空间余量为两拳,表现较为可观。后排乘坐空间方面,新车的表现可以说是比较出色。保持前排座椅位置不变,体验者来到后排,坐好后头部空间余量为一拳三指左右,并不会感觉压抑,腿部空间大约有两拳三指的余量,空间及乘坐舒适性都不错。

    储物空间方面,新车充分考虑到了用车人员的生活习惯,让每一个小物件都能找到属于它们的收纳之处,车门、水杯架、扶手箱等位置都能放置物品,值得称赞。

    驾驶感受:平顺舒适

    2023款星瑞依旧搭载源自沃尔沃Drive-E系列的2.0TD缸内直喷涡轮增压发动机,最大功率140kW,最大扭矩300N·m,这款发动机同样也应用在沃尔沃S60、领克03等众多车型上。

    记者在试驾2023款星瑞的过程中感受到,其依旧保留了旧款车型优质的基因,2.0T发动机动力输出强劲,随踩随有的动力输出在超车过程中给驾驶者足够的信心。传动系统方面,7速双离合变速箱换挡逻辑清晰,超车过程中降挡积极。在市区道路行驶时,即使遇到拥堵的路段只能低速行驶,也不会感受到挡位频繁切换带来的冲击感,再加上该车发动机采用了低惯量涡轮增压器,发动机转速达到1000rmp时,涡轮就可以介入,有效地减少了涡轮迟滞所带来的影响,所以整体驾驶起来非常平顺。

    底盘悬架系统表现方面,前后双独立悬架系统的应用是这一系列车型的标准配置,而2023款星瑞底盘悬架系统的调校似乎是“双重人格”。当记者激烈驾驶或在弯路中行驶时,悬架系统能给车身带来有效的支撑,当记者低速在颠簸路段行驶时,减震没有多余回弹,车内驾乘人员的舒适度较好。整体而言,这是一款驾驶舒适的家用车。

(责任编辑: 吴惠英 二审:庄英业  三审:钟建基 )
分享到: