我市30位中小学名班主任培养对象集中研修“充电” 将“仁而爱人”事业进行到底

来源:江门日报  发表时间:2022-08-04 07:11   

    江门日报讯 (记者/娄丹 通讯员/廖丽芳) 近日,由江门市教育局、江门市教师发展中心主办,中国教师研修网承办的江门市中小学名班主任培养项目第一阶段集中研修在江门市教师发展中心举行,来自我市各中小学30位名班主任培养对象集中研修“充电”。

    “有朋自远方来,不亦乐乎”“学而不思则罔,思而不学则殆”“学而时习之,不亦说乎”,在开班仪式上,江门一中教师蒋嘉骏作为学员代表发言,引用《论语》中三句话表达了对此次学习机会的感恩、感谢,表示将珍惜此次机会,在培训过程中结合自身的工作实际,在学中思自身,在思中求所学,认真学习,提升自我。

    市教育局相关负责人表示,此次培训是在“双减”背景下,助推教育高质量发展、高品质提升的一个重要举措,其目的是为了构建江门市高质量的教育体系,助推新时代江门市育人模式的变革,希望学员对标名班主任之“名”,力求学有所获,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,做到目中有人、胸中有爱、心中有数、手中有法、脚下有道,成为学生成长的导师和心灵的守护者,将班主任“仁而爱人”的事业进行到底。

    本次研修活动聚焦“主题班会设计与实施”主题,邀请了六位专家进行授课。分别从班主任育人策略和艺术、主题班会课程化思考与实践、名班主任专业成长路径以及如何开展学生心理健康教育等方面进行深入解读。

    三天的培训之后,学员们表示,一线老师的实例示范可操作性强,生动吸引,收获很大,感触颇深。“我期待后续的培训,更期待两年中自己的成长,我不一定能像这些老师那么优秀,但我要做一名有情怀的班主任!”江海区景贤小学教师林春华说。

    参与本次培训的30名优秀班主任中,高中、初中、小学老师各10名,整个培养项目一体化设计,分模块分阶段递进式研修,围绕“名班主任管理水平提升与班级特色发展”总目标,以两年周期、三大主题培训、四大环节研修的模式进行,旨在通过扎扎实实的研修,切实提升名班主任培养对象各方面综合素质及关键能力,发挥示范引领作用,带动更多班主任有效开展工作,更好地服务教育教学,促进我市教育高质量发展。

    声音

    新会圭峰小学赵惠玲:

    专家们的教育理念、教育方法、人格魅力和治学精神深深印在我的心中,也使我深深体会到爱是教育永恒的主旋律。只有足够热爱班主任工作,才会欣然接受班主任这个角色所衍生出来的一切工作,才会尽一切的努力,像名班主任们那样针对班情创建班级文化,改变学生,提升自我。

    江海区景贤小学林春华:

    一线老师的实例示范,可操作性强,生动吸引。当我感觉自己的一些做法与名师相似时,有一种被认同的兴奋;当我自己过去迷茫不知如何处理的问题在名师的范例中找到解决方法时,那种醍醐灌顶的感觉让我通体舒爽。我不由得问自己,为什么名师想到的我想不到?为什么我有一些问题不会换个角度思考?为什么我走了九十九步却不肯多走一步……特别是高敏老师讲的班级建设,使我觉得做一名优秀班主任其实并不太难,只要用心,只要有爱。

    开平市世界谭氏中学许满意:

    专家们的讲座让我豁然开朗。如何更好地解决不断出现的问题,唯有学习,不断学习专业的理论知识,用知识武装自己,用学到的方法解决这些疑难杂症。愿像老师那样活成一束光!老师的那束光不但温暖了学生,也照亮了我前行的路。感恩遇见,遇见良师,指明方向。

(责任编辑: 刘佼 二审:庄英业 三审:钟建基 )
分享到: