江门幼专师生走进特殊儿童康复教育中心 送教上门情暖“折翼天使”

来源:江门日报  发表时间:2022-08-04 07:12   

志愿者给孩子们讲课。

    江门日报讯 (文/图 记者/吕中言 通讯员/孙虹菲) “你们来看孩子,谢谢你们的帮助和关怀”“孩子们的进步有目共睹,老师们真棒”……近日,广东江门幼儿师范高等专科学校(简称“江门幼专”)“童话未来”特殊儿童艺术疗法进乡村实践团队一行10多名师生志愿者,走进蓬江区特殊儿童康复教育中心开展“送教上门”活动,为该中心的特殊儿童送上多节精心准备的特色课程,收获一致好评。

    针对特殊儿童的活动能力、感知能力、语言交往能力、生活自理能力等具体情况,志愿者们提前制定出相应的教学计划,设计了符合特殊儿童需求的特色课程。课堂上,志愿者们利用专业特长,通过故事讲述、音乐鉴赏、绘画表达、游戏互动等多种方式,引导特殊儿童表达自己内心的感受和想法,同时通过口语表达和人际交往训练来帮助他们重建内心信念,进一步提升他们的认知、语言和社会适应能力,现场欢声笑语不断。

    “每位特殊儿童都是‘折翼天使’,为他们送去知识,丰富他们的日常生活,是我们作为幼师人责无旁贷的事情。”江门幼专相关负责人介绍,“童话未来”特殊儿童艺术疗法进乡村实践团队成立已有三年,团队的志愿服务范围也从江门地区扩展到了广东省的各乡镇,截至目前,已成功开展志愿活动200多场。

    又讯为引导更多家长树立正确的家庭教育理念,近日,江门幼专“家满fun乡村振兴促进团”的10多名师生志愿者到鹤山市共和镇创新中心开展亲子沟通主题游戏活动。他们通过多种形式的亲子游戏活动,既培养了孩子们尊重他人、谦虚有爱的品格,也拉近了他们和父母之间的距离。

    在有声沟通游戏“我说你做”中,家长和孩子们被要求背对背坐下,家长仅通过单向语言指令指导孩子把一只小狐狸折出来,其间家长不得回应孩子的任何问题。该游戏检验父母平时是否和孩子有足够的交流,让家长反思自己平时和孩子的交流方式。家长们纷纷感慨,单向的语言沟通是不够的,自己经常会走进“我说你做”的误区,只要求孩子“听话”,却忽视了他们的回应和需求。

    在体验游戏“爱要说出来”中,家长们要倾听孩子们最不喜欢自己说的三句话,这是一个“扎心”的体验。让不少家长深刻体会到,那些不经意间的话会给孩子带来无形的伤害。志愿者还引导家长感受孩子“最想对父母说的话”,现场所有孩子都真诚地表达了自己对父母的爱和感谢,让不少家长热泪盈眶。

(责任编辑: 刘佼 二审:庄英业 三审:钟建基 )
分享到: