崖门镇积极挖掘社会资源 丰富青少年假期生活

来源:江门日报  发表时间:2022-08-04 07:12   

孩子们积极参加崖门镇交贝石村新时代文明实践站开展的“24字社会主义核心价值观”书法比赛。

孩子们积极参加崖门镇交贝石村新时代文明实践站开展的“24字社会主义核心价值观”书法比赛。

洞北村新时代文明实践站开展读书活动,孩子们在志愿者指引下,享受阅读的乐趣。

洞北村新时代文明实践站开展读书活动,孩子们在志愿者指引下,享受阅读的乐趣。

    缤纷假期,快乐一夏。今年是“双减”政策落地后的首个暑假,为进一步丰富少年儿童假期生活,崖门镇积极挖掘社会资源,在“四工”结合进校园项目以及新时代文明实践所(站)的加持下,积极开展形式多样的活动,引导青少年积极生活,厚植青少年爱党爱国家乡的情怀,用心用情用力为青少年健康成长护航。

    文/图 江门日报记者 钟珍玲

    开展爱国主义教育

    鼓励青少年向上向善

    暑假期间,崖门镇洞北村新时代文明实践站开展“传承红色基因,做新时代好少年”系列爱国主义教育主题活动,活动规划合理、内容丰富,具有持续性,受到广大学生和家长的欢迎。

    据悉,为培养青少年的阅读兴趣,提高青少年课外阅读的积极性,洞北村新时代文明实践站开展了以“书香浸润心灵,阅读滋养人生”为主题的读书活动。活动现场,志愿者担任“辅导员”,为孩子们“指点迷津”,引导孩子们摘抄好词、好句,内化成自己的知识。孩子们专心致志地阅读着自己喜爱的书籍,写下心得体会,并且踊跃发言,畅谈读书心得,现场气氛活跃,读书氛围浓厚。

    又如,在以“我爱你中国”为主题的朗诵活动中,孩子们用声音表达真切的爱国之情。他们通过诵、读、唱等形式,再现《我和我的祖国》《社会主义核心价值观》《少年中国说》等作品。诵读活动结束后,孩子们纷纷表示要好好学习,热爱祖国,传承弘扬中华优秀传统文化,努力成长为有知识、有品德、有作为的社会主义接班人。

    志愿者还带领孩子们走进党建公园,让孩子们体验“红色之旅”。志愿者通过分享小故事、问答互动等方式,带领孩子们回顾党的百年奋斗历史。孩子们积极参与互动,主动分享对红色精神的认识,传承红色基因,厚植爱国情怀。

    举办文明实践活动

    引导孩子传播社会正能量

    近日,以创建全国文明城市为契机,以新时代文明实践站为载体,围绕社会主义核心价值观,崖门镇交贝石村新时代文明实践站在交贝石党建公园开展“弘扬家国情怀践行社会主义核心价值观”主题活动,引导孩子们在阳光下健康成长。

    活动现场,交贝石村村民代表声情并茂地朗诵社会主义核心价值观,拉开了活动的序幕。接下来,到了活动的“重头戏”,20多名孩子一起参加“24字社会主义核心价值观”书法比赛。比赛正式开始前,志愿者为孩子们详细讲解社会主义核心价值观的现实意义,引导孩子们进行自主思考,在思维碰撞中加深理解。比赛开始后,孩子们聚精会神,认真落笔,一幅幅蕴含着浓浓爱国之情的作品逐渐展现眼前。一支支毛笔,一张张宣纸,伴随浓郁的墨香,代表了孩子们的理想和信念。大家在书写过程中,用心体会每个词语的深刻含义。

    当天,志愿者还为孩子们介绍了使用公筷、公勺的健康用餐习惯,号召大家养成“公筷夹菜,私筷进食”的卫生就餐习惯。交贝石村新时代文明实践站还向孩子们赠送公筷、公勺。孩子们纷纷表示,将积极为文明城市创建贡献自己的力量,把社会主义核心价值观融入平时的学习和生活中,传播社会正能量。

    开启红色研学之旅

    追寻历史足迹 缅怀革命先辈

    崖门镇龙旺村是革命老区,拥有丰富的红色教育资源。暑假期间,崖门镇“四工”结合进校园项目携手该镇仙洞学校开展了一场“红色七月”研学实践活动。同学们开启红色之旅,寻找历史足迹,学习红色文化,以实际行动传承红色基因。

    同学们首先来到了爱国主义教育基地——旺冲碉楼,通过参观调研,追忆这里曾经发生的故事,追寻历史足迹,缅怀革命先辈。

    “陈华钜在延安加入中国共产党,决心要做一名为人民利益而奋斗终身的共产党员……”同学们参观永茂陈公祠时,社工向同学们简洁而有力地介绍了旺冲村抗日英雄陈华钜的事迹。同学们认真聆听,仔细做笔记,对革命先辈充满了敬仰。

    大家还参观了崖门镇关心下一代教育基地。一幅幅生动的历史图片,一件件珍贵的革命遗物,一个个真实的场景再现,让大家更深入地了解党的革命历程。同学们充分感受革命先辈艰苦朴素、一心为民的高尚情操,纷纷立志成为国家栋梁之材。

    ★相关新闻

    “典”亮青春 守护成长

    60多名学生积极学法

    江门日报讯 (记者/钟珍玲)日前,崖门镇依托“四工”结合进校园项目,携手崖门司法所、崖门镇中心小学,开展“‘典’亮青春,守护成长”普法宣传活动,60多名学生积极参与,共同学法。

    活动中,工作人员利用宣传资料,让同学们了解民法典中未成年人的权利义务、保护未成年人的共同责任等内容,引导同学们学法、懂法、守法,远离校园欺凌,预防未成年人违法和犯罪行为发生。

    在案例分享环节,社工针对“民法典如何保护未成年人的权利”以及“如遇到校园欺凌,应如何应对”等进行讲解。崖门司法所的工作人员告诉同学们,遇到校园欺凌时,不要做逆来顺受的被害者,要积极寻求老师、父母、警察的帮助,同时,在生活学习中,应当互相帮助、互相谅解、互相包容,不能用暴力解决问题。

    学生们纷纷表示,通过活动,自己对民法典有了更深刻的认识,将善用法律维护自身合法权益。据悉,接下来,崖门镇将继续凝聚社会各界力量,不断创新优化普法进校园形式,推进平安校园建设,为青少年健康成长保驾护航。

(责任编辑: 刘佼 二审:庄英业 三审:钟建基 )
分享到: