7对长者七夕前免费拍婚纱照
紧紧相偎 满是幸福的味道

来源:江门日报  发表时间:2022-08-04 07:12   

赵汝行和欧阳翠送夫妻展示了两人的结婚证书。

赵汝行和欧阳翠送夫妻展示了两人的结婚证书。

化好妆后,要走楼梯到下一层拍摄婚纱照,林建盛帮李瑞兰挽起婚纱裙摆。

化好妆后,要走楼梯到下一层拍摄婚纱照,林建盛帮李瑞兰挽起婚纱裙摆。

化一个美美的妆,体验一下年轻人的浪漫,心里可高兴啦。

化一个美美的妆,体验一下年轻人的浪漫,心里可高兴啦。

    “这填补了我和老伴没有结婚照的遗憾。”8月1日,77岁的老人梁虾带着74岁的老伴余翠英拍下了人生的第一张婚纱照。照片中,夫妻俩笑容灿烂,满是幸福的味道。

    身穿婚纱,手捧鲜花,紧紧相偎,“咔嚓”一声,几十年的夫妻情被定格在照片里。当天,江海区江南街道居家养老服务站联合五月照相馆,开展七夕长者婚纱摄影主题活动,为江南街道7对长者免费拍摄婚纱照,重温曾经的浪漫与感动,圆老人年轻时的“婚纱梦”。

    文/图 江门日报记者 朱磊磊 张奕维

    迟到了数十年的婚纱照

    当天一早,老人们陆续来到拍摄现场,为相守几十年的婚姻留下珍贵的纪念。这些夫妻中,最短的已结婚40年,最长的已结婚51年。

    工作人员各司其职,为老人们化好了精致的妆容,换上婚纱和西装。新郎西装笔挺,神采奕奕;新娘身披洁白的婚纱,端庄神圣。大部分老年人是第一次化妆和穿礼服,甚是激动。

    “叔叔手搂着阿姨的肩膀,再靠近一点,笑得开心一些……”在拍摄过程里,不少老人面对镜头都显得很羞涩。在摄影师的指导下,老人们逐渐适应,放松下来摆出各种姿势。他们双手互挽,相互倚靠,脸上洋溢着幸福的笑容。伴随着闪光灯和快门的“咔嚓”声,一张张甜美的笑容被定格。

    “没想到自己这个岁数了还能赶个时髦,学年轻人拍婚纱照,也弥补了我一直以来没有拍结婚照的遗憾。”今年65岁的林建盛和李瑞兰于1982年结婚,已经共同度过了40年时光。他们在学校相识,之后林建盛当兵,李瑞兰便默默等待了他5年。一直到林建盛退伍回来,两人才结成夫妻。

    “当时结婚时也没有一个很正式的仪式,也没有拍婚纱照,我穿着部队的裤子和衬衣就和她去登记了。”林建盛说,自己亏欠老伴不少,现在能够在这个年龄一起拉着手、穿着婚纱拍婚纱照,心里十分高兴。

    记录爱情最美的模样

    “仿佛回到了年轻的时候。”71岁的赵汝行穿上西装顿显神采奕奕,看着与自己相依相伴数十年的妻子欧阳翠送也换上一身洁白的婚纱,略显羞涩地说,“我觉得老伴穿上婚纱一点也不输给现在的小年轻们,漂亮极了。”

    回想当初,因为条件所限,夫妻俩的婚礼办得极为简洁,婚纱照更是无从谈起。即使如此,两人依旧携手走过了44年风雨。当问起爱情“保鲜”的秘密时,老人毫不避讳,表示婚姻里两个人一定要互相体谅,互相适应和包容,大事相互商量,心往一处使,携手共进,共渡难关,才能走得长久。

    “44年来,要讲一点矛盾都没有那是不可能的,舌头和牙齿还会相碰,但是我们靠宽容、理解、信任和谦让一路走过来了。”在拍摄现场,欧阳翠送展示了两人当初的结婚证书,那时的结婚证不是现在的“红本本”,仅是纸质证书,虽历经多年,依然保存完整。

    相濡以沫近半个世纪,从风华正茂到白发苍苍,岁月在他们脸上留下了痕迹,同时也沉淀了幸福。拍摄过程中,老人们彼此相望,这一刻,没有华丽的辞藻,没有肉麻的情话,有的只是平淡的幸福和风雨同舟的爱情。

    “七夕不仅仅是年轻人的节日,我们希望通过这样的活动,能够弥补老人们年轻时没有拍婚纱照的遗憾,为他们圆梦,同时也为老人们庆祝七夕。”江南街道居家养老服务站负责人钟天德告诉记者,爱情不只是年轻人的事,老人们风雨同舟携手走过半个多世纪,用自己的经历为年轻人树立婚姻的榜样,希望通过这次活动,能够唤起大家对美好生活的向往。

(责任编辑: 吴惠英 二审:庄英业  三审:钟建基 )
分享到: