歌舞剧《戴爱莲》明天公演

来源:江门日报  发表时间:2022-08-05 07:11   

    江门日报讯 (记者/罗霈 通讯员/司徒笑) 8月6日,我市首个国家艺术基金资助项目——歌舞剧《戴爱莲》将在江门演艺中心正式公演。该歌舞剧融合了舞蹈、音乐、戏剧等多种艺术表现形式,主要展现作为华侨的戴爱莲对祖国的无限热爱,和对中国舞蹈艺术的追求、探索、教育和普及,推动中国舞蹈在世界绽放璀璨艺术光华的传奇一生,折射出中国人民历经苦难、浴火重生的伟大民族精神。

    江门是“中国舞蹈之城”,蓬江区是“戴爱莲舞蹈传承基地”,也是“中国舞蹈之母”戴爱莲的故乡,深厚的舞蹈文化底蕴和人文渊源为歌舞剧创作提供了丰厚的养料。为进一步擦亮“中国舞蹈之城”品牌,在市委、市政府的大力支持下,蓬江区深入推进“侨都赋能”工程,依托“戴爱莲舞蹈传承基地”,深入挖掘戴爱莲舞蹈文化,精心打造了歌舞剧《戴爱莲》。

    自创排之初,我市便邀请了国内一流的艺术家创作团队加入创作。主创团队多次深入我市进行采风,搜集文字、图片、音像资料,对剧本、乐谱、艺术构思、舞美设计等进行反复打磨,力求将歌舞剧《戴爱莲》打造得更加完美精致、更有艺术水准。

    据了解,歌舞剧《戴爱莲》顺利通过了国家艺术基金专家的严格评审,从全国11917项立项作品中成功入选《国家艺术基金2020年度资助项目》,成为我市首个国家艺术基金大型舞台剧和作品创作资助项目,这无疑是江门文化历史上一座新的里程碑。

    项目在创排、制作、申报、评审以及后续的打磨提升过程中,市委宣传部发挥文化强市资金导向作用,加大扶持力度,蓬江区委、区政府积极推动歌舞剧《戴爱莲》申报国家艺术基金项目,从资金、人才、场地等方面全力支持该剧创排,着力用本土力量讲好江门故事,用本土团队塑造江门品牌,打造富有人文底蕴和侨乡特色的文艺精品。

(责任编辑: 李芳菲  二审:庄英业  三审:钟建基 )
分享到: