市政府常务会议召开
不折不扣落实防台风“六个百分百”要求 坚决打赢污染防治攻坚战

来源:江门日报  发表时间:2022-08-05 07:11   

    江门日报讯 (江讯)昨日,市长吴晓晖主持召开市政府常务会议,研究部署防台风、污染防治等工作。

    会议强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,按照全省防御南海热带低压工作视频会议部署,不折不扣落实防台风“六个百分百”要求,以“时时放心不下”的责任感,抓紧抓实抓细防风防汛各项工作。要加强值班值守,落实水上作业和交通安全管理措施,及时叫停塔吊、广告牌等户外高空作业,加强山塘水库隐患排查,强化城市内涝和地质灾害防御,全力保障人民群众生命财产安全。

    会议审议并原则通过《关于江门市燃气锅炉执行大气污染物特别排放限值的公告》。会议要求,要坚决打好打赢大气污染防治攻坚战,持续有效防控臭氧污染,切实做好燃气锅炉提标改造工作,加快推进VOCs企业深度治理、VOCs低效治理设施淘汰、生物质锅炉淘汰等工作,发挥减排效益,推动环境空气质量持续改善。要做好企业指导帮扶工作,管好用好现有大气污染防治资金,主动靠前帮扶企业谋划污染治理项目申报入库,积极争取上级资金支持,让企业在履行环境保护主体责任的同时,最大程度享受生态环境政策红利,减轻企业负担。

    会议审议并原则通过《江门市人民政府关于废止〈江门市扬尘污染防治管理办法〉的决定(草案)》。我市2018年出台了《江门市扬尘污染防治管理办法》,为进一步加强扬尘污染防治工作,适应新修订法律法规规定,制定了《江门市扬尘污染防治条例》,将政府规章上升为地方性法规。《办法》所规范的内容已被《条例》完全涵盖,为保持法制统一,决定废止《办法》。会议要求,各级各部门要按照《条例》有关规定抓好落实,共同做好我市扬尘污染防治工作。要及时废止、修改不符合改革决策和上位法的政府规章,做到政府规章的立、改、废与经济社会发展进程相适应。

    会议还研究了城市桥梁管理养护工作等其他事项。

(责任编辑: 李芳菲  二审:庄英业  三审:钟建基 )
分享到: