聚力中欧合作 冲刺“全国百强”
鹤山落实“六大工程”,推动高质量发展

来源:江门日报  发表时间:2022-08-05 07:12   

鹤山市聚力中欧合作,7月30日,江门北站发出第五趟“江门号”国际货运班列,有力促进对欧贸易。

鹤山市聚力中欧合作,7月30日,江门北站发出第五趟“江门号”国际货运班列,有力促进对欧贸易。

 

鹤山市全力推进中欧合作区建设,冲刺“全国百强县(市)”。

鹤山市全力推进中欧合作区建设,冲刺“全国百强县(市)”。

 

鹤山市加快产业平台建设,引进一批优质产业项目,珠西国际物流中心逐渐成为物流巨头投资热土。

鹤山市加快产业平台建设,引进一批优质产业项目,珠西国际物流中心逐渐成为物流巨头投资热土。

 

    今年7月30日,满载“广东造”的“江门号”中老国际货运班列再出发,这是自首趟“江门号”中老、中欧国际货运班列发出之后,自江门北站发出的第五趟国际货运班列。“江门号”国际货运班列开行,既是鹤山市聚力中欧合作,冲刺“全国百强(市)”的具体举措,也是主动融入“双循环”发展格局的生动实践。

    去年8月12日,江门市委书记陈岸明到鹤山市调研时提出,鹤山市要树立国际视野,找准发展方位,争取进入“全国百强县(市)”之列。江门市第十四次党代会提出将中欧合作区建设为国际化特色产业示范区的目标,鹤山市被赋予中欧合作区建设“主战场”的使命……这一系列部署要求,为鹤山未来发展指明了方向。

    鹤山市十三届一次党代会明确提出了“江门争上游,湾区超中游,全省争标兵,全国冲百强”的目标。同时,鹤山市提出要举全市之力推进中欧合作区建设,打造“国家级中欧合作样板区”。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。冲刺“全国百强县(市)”须稳打稳扎,鹤山市锚定目标,坚定奋进。

    文/图 江门日报记者 谌磊 易航

     现状

    冲刺“全国百强” 对手实力强劲

    新中国成立以来,鹤山从单一农业经济县,成长为多产业聚集的工业大市。特别是自改革开放以来,明可达、美雅、雅图仕等众多享誉海内外的知名企业在鹤山发展壮大;再到如今得润电子、富华装载机、博盈特焊、信义玻璃等一批电子信息、装备制造、新材料等行业“龙头冠军”落户,鹤山市正凝聚起经济腾飞的磅礴之力。

    记者了解到,目前,在“全国百强县(市)”评比中,有多个评价机构和不同评价指标体系。其中,较有影响力的是工信部属下机构赛迪版本和中国社会科学院版本。今年初,工信部中国电子信息产业研究院“赛迪顾问”发布《中国县域经济百强研究(2022年)》,最新版本的“全国百强县(市)”名单同期发布,博罗县位列第81名。作为曾经的兄弟县,博罗县上榜“全国百强县(市)”值得鹤山市思考。

    在“全国百强县(市)”的赛道上,鹤山市并不顺利。2004年,鹤山市曾进入“全国百强县(市)”名单,排名第78位,而后随着全国县域经济发展提速,以及“全国百强县(市)”评比范围的细分、指标的调整、评价机构的不同,鹤山市未能再进入各种版本的“全国百强县(市)”名单。

    “鹤山的整体情况与广东一样,在全国最先实行改革开放,经济发展起步较早,工业经济在上世纪八九十年代迅猛发展,因此,在供给短缺、市场扩张时期能够入选‘全国百强县(市)’。”鹤山市统计局党组书记、局长邝耀宗说。

    邝耀宗分析,随着全国全面开放,各地县域经济迎来大发展时机,尤其是距离大中城市较近、交通区位较好、易于承接人口和科教资源辐射、要素成本相对较低以及具有良好产业基础的县域,率先抓住了转型升级的机遇,超前推进基础设施建设和重点产业大项目的培育、招引,实现并引领县域经济高速发展,成为鹤山市竞争“全国百强县(市)”的强劲对手。

    “近年来,面对复杂严峻的国际环境和国内疫情带来的影响,鹤山市委、市政府高效统筹疫情防控和经济社会发展,积极实施稳经济‘一揽子’政策措施,经济逐步企稳向好,保持主要经济指标增速总体运行在合理区间。”邝耀宗说。

    根据今年上半年统计数据,鹤山市地区生产总值实现215.20亿元,同比(下同)增长4.0%,增速在江门排名第一,同时,规模以上工业增加值、固定投资等增速也在江门排名第一,彰显出较好的发展后劲。

    例如,今年以来,鹤山市依托江门北站开通中老班列和中欧班列,打通了一条全新、便捷、高效的国际物流大通道,珠西国际物流中心打造的“买全球、卖全球”大型通道体系正在加快形成。依托国际货运班列的开通,鹤山市鼓励企业“走出去”,建立海外营销网络和大力拓展市场,这对鹤山乃至江门稳定地区外贸、保障企业正常经营发挥了重要作用。数据显示,今年1-6月,鹤山市进出口总额实现123.1亿元,增长4.8%。

    短板

    经济发展缺乏爆发点和新动能

    近年来,鹤山市面临转型升级的阵痛,过去的发展优势已弱化,经济发展遇到瓶颈,受土地资源、环境容量、人工成本、产业转移、利用外资等因素影响,前期落户的企业大多属于传统产业,且发展到了成熟期,增长空间受限。

    同时,产业发展水平总体处于低端环节,发展方式仍较为粗放,工业结构呈轻工型、外向型、加工型状态,科技型、龙头型企业和面向消费者的最终产成品偏少,产品附加值普遍较低,总体质量效益欠佳,这也是鹤山经济发展的明显短板,造成鹤山市在全国新一轮县域经济腾飞中错失良机。

    据邝耀宗介绍,与兄弟县(市)惠东县、高州市、博罗县等相比,鹤山市存在一定的客观制约因素:在土地面积、人口总量等方面,鹤山市与惠东县、高州市、博罗县及省外其他地方等相比存在一定差距,尤其是常住人口总量小,导致一些直接相关联指标不足,例如社会消费品零售总额、居民存款以及农业产值等。

    那么,对标“全国百强县(市)”,鹤山市还有哪些差距?“‘全国百强县(市)’的评比中,GDP是核心经济指标,这是衡量一个地方经济综合实力的主要体现。”五邑大学教授刘志坚表示。

    公开统计数据显示,从发展速度看,“十二五”和“十三五”时期,鹤山市GDP年均增速分别为9.1%、7%,高于很多地方,但对鹤山自身而言,只属于常规式增长,缺乏爆发点和新动能,未能实现跨越式增长。从经济增量看,囿于发展速度、基数调整、原有规模等因素,鹤山经济总量一直不够大,与部分“全国百强县(市)”相比,实际经济增量也不大。“十三五”时期,鹤山市GDP增长121.1亿元,而同一时期,湖南醴陵市增长206亿元,贵州兴义市增长174.63亿元,广东博罗县增长150.66亿元。

    “鹤山的短板指标主要集中在GDP、固定资产投资、社会消费品零售总额、一般公共预算收入、金融机构存贷款等方面,GDP这个关键指标短板尤为突出,这也是导致鹤山被其他县(市)超越的一个重要因素。以惠东为例,可评价比较的重点指标中,唯有GDP、社会消费品零售总额大幅高于鹤山,但排位却相差了70多名。”邝耀宗分析。“追赶先进,最重要的是要查找差距,并加快补齐短板。对标‘全国百强县(市)’评价标准,对比最新入选的县(市)发展经验,有许多值得鹤山学习借鉴的地方。”他说。

    以博罗县为例,其是2022年广东唯一上榜的“全国百强县”,2020年首次入围“全国百强县(市)”榜单,位列第93名;2021年第二次入围,位列第89名。近年来,博罗县实施创新驱动发展战略,“十三五”时期,先进制造业、高技术产业增加值占规上工业增加值比重较“十二五”时期分别提高4.1个、8.1个百分点,GDP连续跨过500亿元、600亿元两个百亿大关。2021年博罗县政府工作报告提出,未来五年全力推动博罗县进入全国县域高质量发展第一方阵,力争GDP年均增长约10.5%,到2025年达到1000亿元。

    除了主要经济指标,鹤山市还长期存在新动能转换较慢、缺乏龙头企业、消费潜力不足等弱项。“在鹤山,传统产业占经济比重仍然较大,战略性新兴产业占比少,主导产业集聚度较低。加上经济内生动力不足,大多数企业处于产业链低端环节,产品科技含量和附加值低。鹤山急需加快推动传统产业向高端、高附加值等新兴产业转型。”刘志坚说。

    此外,与新会区、蓬江区、高明区、博罗县等地方相比,鹤山市缺乏龙头企业,工业发展呈现“星星多、月亮少”的状态,规上工业企业中亿元产值企业仅有120多家,小微企业占比过大,占规上工业企业数量超过80%,但产值占比仅为43%,质量效益较低。

    “龙头企业在县域经济发展中的作用明显,可有效提高经济规模、财政收入、社会消费、存贷款等指标。例如,高明的海天酱油去年纳税超18亿元,鹤山6家纳税超亿元的企业纳税总额不及其一半。”邝耀宗说。

    优势

    发展后劲十足 投资洼地形成

    机遇与挑战并存,在刘志坚看来,鹤山市地处粤港澳大湾区,本身有着很好的发展基础,只要方法路径得当,再入“全国百强县(市)”之列指日可待。

    近年来,鹤山市持续改善交通环境,坚持以实的举措大力发展实体经济,出台系列政策措施,改革创新服务制度,全方位优化营商环境,打造投资洼地。

    据了解,自2017年鹤山市首次入围“全国投资潜力百强县”以来,至今已连续五年上榜,彰显了鹤山的经济社会发展活力和强大的发展后劲。“全国投资潜力百强县”榜单以“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念为根本遵循,构建评估指标体系,这是对鹤山发展潜力和综合实力的一次全面评估。

    鹤山面积约1000平方公里,常住人口50余万,发展要素在江门各县(市、区)中不算突出。过去五年,鹤山市地区生产总值从2016年不足300亿元,到2021年突破440亿元大关,年均增长超过7%。从广东来看,2020年共有4个县(市)入围“全国投资潜力百强县”,鹤山市排名领先开平市一位,紧随博罗县之后,可谓“前有标兵,后有追兵”。

    8月2日上午,鹤山市举行2022年第三季度重大项目集中动工投产仪式,吹响了第三季度“稳经济促发展”的号角。据了解,鹤山市第三季度动工投产重点项目29个,计划总投资57亿元,涵盖新一代电子信息、高端装备制造等领域。这些项目的动工,不仅是鹤山市落实江门市委“1+6+3”工作部署的实际行动,也为鹤山市下半年经济工作提供了有力支撑。

    今年以来,鹤山市全力推进中欧(江门)中小企业国际合作区建设,紧抓招商引资和项目建设不放松、不动摇。上半年,鹤山全市共引进亿元以上项目15个,计划总投资超110亿元,其中超10亿元项目5个,计划总投资97亿元。

    “以上成绩的获得,彰显了鹤山具备冲刺‘全国百强县(市)’的后劲,关键是要充分发挥好优势。”邝耀宗说,具体来看,鹤山市区位环境良好,毗邻广佛都市圈,容易受到经济辐射,无疑是承接粤港澳大湾区产业梯度转移的优选梯队。同时,鹤山市国土开发强度低,开发空间潜力较大;土地开发成本低,境内大多是25°坡以下低矮丘陵山地,地质条件较好,适合大规模开发连片工业园。

    此外,鹤山市工业基础较好,规模以上工业企业数量较多,目前已达450家,排在新会区、蓬江区之后;发展速度较快,规上工业增加值增速在江门地区保持领先;发展后劲足,工业投资(制造业投资)占固投比重在江门最高。

    经过多年发展,鹤山市全力推进鹤山工业城、珠西国际物流中心等一批产业平台建设,引进了一批优质产业项目,工业发展后劲十足。以珠西国际物流中心为例,先进物流产业正呈现集群式发展态势。

    “珠西国际物流中心逐渐成为物流巨头投资热土,项目选择优中选优,目前已储备20多家物流企业,涉及投资额约211亿元。预计2025年可带动资本投资超100亿元,实现年综合产值150亿元,年纳税额约8亿元,新增就业岗位1.5万个,成为鹤山新的经济增长点。”珠西国际物流中心管委会副主任黎月葵说。

    此外,鹤山市基础设施不断完善,将进入“大交通”发展阶段,包括珠江肇高铁、银洲湖高速公路、江鹤高速公路扩建、南沙港铁路客运改造等大型跨区项目全面加快推进,有望激活鹤山发展新优势。

    破局

    构建现代化产业体系 做大做强县域经济

    “全国百强县(市)”代表县域经济发展的最高水平。当前,鹤山市面临“双循环”“双区”和两个合作区建设、“轨道上的大湾区”、江门大型产业园区建设的多重机遇。冲刺“全国百强县(市)”,鹤山当为,更当时。

    千帆竞发,百舸争流。邝耀宗表示:“博罗、惠东等地提出的‘十四五’时期经济增长目标均高于鹤山,力争2025年之前超千亿元,而去年鹤山GDP在全省县域中仅排名第12位。如果参照‘全国百强县(市)’评选门槛标准并适当向前,鹤山在2025年应实现GDP超过600亿元,年均增速要达到10%,任重道远。”

    “无论‘全国百强县(市)’的评判标准如何变化,唯一不变的应对只有做大做强经济总量,实现高质量发展,才能冲刺‘全国百强县(市)’。”刘志坚表示,鹤山市必须立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,不仅在经济总量上努力追赶,更要重视结构调整和质量提升,强调发展质量、发展效能以及发展的公平性、可持续性,不断提升人民群众的幸福感、获得感。

    邝耀宗表示,强县域还需改变鹤山市企业“星星多、月亮少”的状况,积极培育一批产值30-50亿元的企业,同时深入推进江门市委“六大工程”。

    “鹤山冲刺‘全国百强县(市)’的关键在于利用好自身资源禀赋,因地制宜发展经济。”江门市职业技术学院教授蔡勇认为,鹤山市有较好的鞋服、制伞、水暖卫浴、印刷等传统优势产业基础,如何让这些产业集群培育出具有全国影响力甚至世界影响力的企业,对于鹤山市冲刺“全国百强县(市)”具有非常现实的意义。同时,要加快传统产业数字化升级,对特色产业共性技术品牌提供支撑,共同的技术攻关、智能穿戴产业核心技术研发以及公共信息平台搭建也很重要。

    “在‘双区’和前海、横琴两个合作区建设的重大历史机遇中,鹤山要把握新一轮经济发展机会,加快构建现代化产业体系,夯实经济发展的根基。”刘志坚表示。

    当前,鹤山市全速推进中欧合作平台大建设,以中欧合作区来整合江门大型产业园区鹤山片区开发;同时,紧抓江门市建设大型产业集聚区,深入推进“园区再造”的机遇,积极推进“一城一中心两园区”提质增效,打造湾区中高端产业集聚地。

    蔡勇表示,鹤山市要把中欧合作区发展成为中国和欧洲中小企业合作的重要承载区,从前期较为零散的引入欧资企业模式发展为引入欧盟团队、欧盟理念的体系化发展模式。他还建议,鹤山市要抓住乡村振兴机遇,协调城区与乡镇经济发展,破解镇级经济发展不平衡不充分问题。

    “全国百强县(市)”排名,表面上是经济实力、增长潜力、富裕程度、绿色水平的比拼,更深层次则是干部专业素养、担当指数的较量。一个地方的发展,干部是决定性因素。冲刺“全国百强县(市)”,就是与“高手”过招。

    鹤山市委书记刘志刚反复强调,要激发党员干部干事创业热情和活力,转变党员干部的作风,构建亲清新型政商关系,致力将鹤山市打造成为珠三角最优营商环境县(市)。

    百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。在冲刺“全国百强县(市)”的赶考路上,鹤山市任重而道远,必须大力弘扬“创新创优、团结奋进”的“鹤山精神”,敢于打破固化思维,加大改革创新力度,主动学习借鉴自贸区、大湾区和其他“全国百强县(市)”、“全国百强区”的好经验好做法,积极拿下、啃下改革发展中的“拦路虎”“硬骨头”,努力展示新担当新作为,为推动经济社会加快发展提供新动力。

(责任编辑: 李芳菲  二审:庄英业  三审:钟建基 )
分享到: