江门3人获省工艺美术大师称号

来源:江门日报  发表时间:2022-08-05 07:11   

    江门日报讯 (记者/黎禹君 实习生/张苑岚)近日,第五届广东省工艺美术大师颁证仪式在广州举行,全省86人获省工艺美术大师称号,包括江门3人,分别为李泽添、卢志江、林宇成。

    李泽添长期从事古典家具收藏、研究、设计和制作工作,对古典家具的设计、制作、雕刻、鉴赏有着深厚的理论基础和丰富的实践经验,创作出一系列颇负盛名的工艺美术作品,如大型红木浮雕作品《清明上河图》《群狮贺寿大中堂》《九龙戏珠·万里长城图》《百福百子图》《四库全书柜》等。其工艺美术作品在各类展会中屡获殊荣,其中《精雕花鸟大画枱》2010年获得中国工艺美术最高奖项——百花奖金奖,2014年获得中国工艺美术文化创意奖金奖。

    卢志江出生于木作家具世家,继承了传统古建筑制作、家具制作技艺和卢艺鹿角椅制作技艺。卢志江坚持传承与发扬传统工艺文化,特别对古典家具制作中卢艺鹿角椅的隼卯结构和外形设计及应用有独到见解。其作品《福禄寿鹿角椅》《海南黄花梨明式圈椅》被中国工艺美术馆收藏,《达摩》被广东省民间博物馆收藏,40多件作品获国家级和省级金银奖。

    林宇成长期从事艺术创作工作,尤其擅长漆画创作,其漆画作品《清风》在2012年广东省群众廉政书画展获优秀奖。作品《银湖秀色》入选“欢乐广东”广东省第十二届美术书法摄影作品联展。作品《待》获2013中国(江门)工艺美术“金榕奖”金奖。

(责任编辑: 李芳菲  二审:庄英业  三审:钟建基 )
分享到: