国台办:
一如既往热忱欢迎和支持广大台湾同胞来祖国大陆发展

来源:新华社  发表时间:2022-08-05 07:11   

    据新华社北京8月4日电 国台办发言人马晓光4日在答记者问时介绍,8月3日,国家安全机关依法对长期从事“台独”分裂活动、涉嫌危害国家安全的犯罪嫌疑人杨智渊实施刑事拘传审查。这是国家有关部门以涉嫌分裂国家罪、煽动分裂国家罪依法追究岛内“台独”分子刑事责任的首例案件。目前该案正在办理中,办案部门依法保障犯罪嫌疑人各项合法权利。

    有记者问:对“台独”分子杨智渊被国家安全机关依法审查,民进党当局表达所谓“抗议”,呼吁台湾民众谨慎前往大陆,对此有何评论?马晓光作上述回应。

    他表示,台湾是中国领土不可分割的一部分,维护国家主权、统一和领土完整是包括台湾同胞在内的全中国人民的法定义务,任何个人和组织不履行法定义务或者从事危害国家安全活动的,依法追究法律责任。那些涉“独”言论嚣张、谋“独”行径恶劣的“台独”顽固分子,都逃脱不了国家法律的严惩。

    马晓光指出,依法惩治极少数“台独”顽固分子,目的是坚决反对和遏制“台独”分裂图谋行径,维护台海和平稳定,增进两岸同胞利益福祉。我们一如既往热忱欢迎和支持广大台湾同胞来祖国大陆发展,一如既往有效增进和保障台湾同胞各项合法权益。民进党当局的所谓“抗议”,既挽救不了“台独”分子被依法惩处的命运,也阻挠不了两岸同胞交流合作、走亲走近的大势。

    敦促有关组织和个人停止为“台独”势力和任何干涉他国内政的人辩解

    有记者问:8月3日,七国集团外长和欧盟外交与安全政策高级代表发表声明称,中方对佩洛西窜台的反应会升高紧张,造成地区不稳。美国官员此前也妄称,中方的反应不应导致危机。对此有何评论?马晓光作上述回应。

    他表示,我们敦促有关组织和个人,停止混淆是非、颠倒黑白,停止为“台独”势力和任何干涉他国内政的人辩解,用实际行动恪守在台湾问题上作出的严肃承诺,恪守一个中国原则,停止任何干涉中国内政和挑衅中国主权和领土完整的行径。

    萧美琴极力推动佩洛西窜台,必将遭到历史清算

    马晓光表示,萧美琴频繁散布谋“独”言论,卖力策动美方政界人士赴台,大肆推动向美军购,鼓动炮制涉台消极法案,近期极力推动佩洛西窜台,公然挑衅一个中国原则,严重破坏两岸关系,进一步加剧台海局势紧张动荡。萧为了谋取政治私利,不惜充当外部反华势力棋子,损害中华民族根本利益,把台湾同胞推向危险深渊。任何出卖民族利益、搞“台独”分裂的人,绝没有好下场,必将遭到历史清算。

(责任编辑: 吴惠英 二审:庄英业  三审:钟建基 )
分享到: