侨都咖啡 香起来了

 来源:江门日报  发表时间:2022-08-10 15:42

7M CAFE咖啡店(万科店)两名咖啡师在制作手冲咖啡。

Coffee Around咖啡屋启明里分店刚开张,就有不少客人慕名而来。
市民温先生把电脑带到7M CAFE咖啡店,一边办公,一边“叹咖啡”。
江门市凡未通用电器有限公司老板梁健飞用自己研发的咖啡壶制作手冲咖啡。
江门市永铿五金电器有限公司生产的滴漏式家用小型咖啡机很受欢迎。
咖啡拉花是一门技艺,更是一种艺术。
赏森食品有限公司刚刚烘焙出炉的咖啡豆散发着浓香。

香记(江门)咖啡有限公司董事总经理黎国雄在展示他们公司烘焙的各种咖啡豆。

    □文/图 江门日报记者 周华东

    走进位于新会区睦洲镇的香记(江门)咖啡有限公司,浓郁的咖啡香扑鼻而来。记者喝了一杯单品咖啡,香醇顺滑。“品出中国侨都江门的风味了吗?”香记(江门)咖啡有限公司董事总经理黎国雄笑道,“咖啡豆来自咖啡的发源地——埃塞俄比亚。我们在烘焙、冲煮中融入华侨文化,让其有了江门风味”。

    黎国雄是我市咖啡烘焙行业的领军人物。“我们公司是江门目前最大的咖啡烘焙企业,目前已经实现自动化生产,年产能达4000吨,产品主供香港、上海和广东省。”在黎国雄带领下,记者见到了该公司的生产线。

    “不同城市的咖啡有不同的风味,不同的客户有不同的需求。”黎国雄还是江门市商业协会咖啡专业委员会副主席,他说:“咖啡在江门已经有一定的产业基础,但要将其做大做强,打造成中国侨都的一个金字招牌,政府还要从产业规划、政策扶持、园区建设、品牌营造、市场培育等方面下功夫。”

    江门咖啡茶饮基地位于江门科创公园,赏森食品有限公司是其中一家咖啡烘焙企业。该公司质量管理负责人龚志清说:“我们走的是精品咖啡路线,从咖啡豆的选购到烘焙再到品鉴都精益求精。”

    说到江门的咖啡文化,龚志清认为,江门出品的咖啡具有浓厚的华侨文化,江门目前比较流行的意式咖啡、虹吸咖啡、冷萃咖啡、手冲咖啡,其喝法都是由华侨从国外带回来的。江门华侨遍布世界各地,咖啡被华侨从境外带回来后,逐步融入江门人的生活。比如台山,从美国回来的“金山伯”比较多,他们喜欢喝美式咖啡,因此这里的咖啡偏甜;比如恩平,从委内瑞拉回来的华侨比较多,他们喜欢喝斋啡,因此这里的咖啡偏苦涩。各国的咖啡风味融入江门后,就形成了中国侨都独特的咖啡文化。

    位于江海区外海街道的江门市凡未通用电器有限公司是一家专业生产咖啡手冲壶的企业。该公司老板梁健飞说:“咖啡器具生产在江门是‘养在深闺人未识’。国内很多咖啡器具都产自江门。”

    梁健飞之前从事小家电行业,四年前开始做咖啡手冲壶,产品主要出口到美国、韩国、日本、沙特等国家,并创立了自主品牌。梁健飞说:“我非常看好这个行业的发展前景,希望江门能开辟一个咖啡产业园,形成产业集群。”

    江门市永铿五金电器有限公司自主研发的咖啡壶有20多种款式。该公司展厅里摆放了公司各个时期设计、生产的咖啡器具,最抢眼的是该公司自主研发的思迪乐牌滴漏式家用小型咖啡机以及电子式手冲壶。该公司厂长雷长刚介绍,他们公司产品主要出口欧美地区,咖啡器具年产值达1500多万元。

    如果不是晚上,你很难感受到西江碧道马拉松公园“网红打卡点”——Coffee Around咖啡屋的人气。老板娘Kitty开心地说:“我们在启明里开了分店,具有室内露营特色,刚开张就大受欢迎。”

    “7M CAFE咖啡店生意很不错,在江门、佛山都有店面。”7M CAFE咖啡店(万科店)店长黎敏怡说,咖啡能提神醒脑,不少中青年人都喜欢在早餐和下午茶时间喝咖啡,有些人还喜欢到咖啡店办公,品尝香醇的咖啡、享受优雅的环境。

    黎国雄说:“我市市场主体名称或经营范围含有‘咖啡’字样的有1101户,由此可见咖啡已经在江门香起来了!烘焙、销售、消费、器具生产,已经形成一条充满生机的咖啡产业链,希望各级党委、政府再添一把力,让中国侨都的咖啡香飘全国乃至全世界。”

(责任编辑:李万兵 )

蓬江区文化馆:让文化艺术触 ...

    一直以来,市区的江华路和水南路一带是人们觅食购物的好去处,而蓬江区文化馆就藏身在这片喧闹的老区中,让市民热闹之余,也有一个安静的场所休闲放松。