鹤山市雅瑶镇隔蓢村 延续七百多年的古风遗韵

 来源:江门日报  发表时间:2022-08-16 13:10

   

    离明远眺、帽岗烟雨、水岭飞泉、曲圳垂钓……一个小小的村庄,却曾有着“蓢溪八景”之说。这既展现了当地风物景观甚多,也体现了村落人文历史的深厚。这里,便是鹤山市雅瑶镇隔蓢村。

    当年的蓢溪村,如今叫隔蓢村,这个位于鹤山江沙路旁的古村落,至今已有700多年历史,它是南雄珠玑巷南迁的陆氏移民经历四代、两度迁移才到此建村的。

    “蓢溪八景”有些场景或已消失,然而村内保留着大量充满历史沧桑感的古建筑,经过岁月的沉淀后变得更加有味道、更加有生命力。

    文/林立竣 图/林立竣 朱磊磊

    特色鲜明

    宗祠具有地方代表性

    隔蓢村位于江沙路旁,只有穿过熙熙攘攘的菜市场、小食店及众多村民新建的洋房,那颇具历史感的村落才出现在眼前。说起隔蓢村那深厚的历史文化底蕴,德明祖祠是其中最好的见证。

    作为鹤山保存完好的明代建筑物之一,德明祖祠始建于明代,曾于光绪丙戌(1886)年重修,2020年村民对其再次修缮。祠堂广三路深二进,主祠依次为头门、后堂。整座建筑没有青云巷,属二进四合院式布局,保留了北方传统四合院的建筑痕迹。

    隔蓢村村干部陆颖健告诉记者,德明祖祠的建筑看点有三:一是“金包皮”,即墙壁内部夯土砌墙,外镶当时较为名贵的青砖,也称作“金砖”。二是“月梁”,简洁古朴梁架结构状如月亮。三是“方檩”,祠堂的后进檩条,建筑的规格较高。在封建社会,族人中必须有人当高官才可在宗祠建筑中用“方檩”。

    离德明祖祠百多米的慎思堂(植亭陆公祠)也是隔蓢村不可多得的文物。这座始建于道光年间(1839)的建筑更宏伟大气,由3座建筑构成,呈对称结构,一个主体建筑,两侧有子建筑,占地面积1200平方米。慎思堂大量采用灰塑、砖雕、木雕、石雕、壁画等传统的广府建筑技法,做工精细;建筑用料上大量采用了贵重木材柚木、格木,石料用大块花岗岩石。最让人惊艳的是慎思堂后座,是五开间的二层楼建筑,采用坚木做材料,历经近200年风雨依旧坚挺。

    “六座民居”是隔蓢村另一个养在深闺的宝贝建筑,它是鹤山建筑面积最大的传统民居。进得大门,是一天井,沿着右侧狭窄的巷道,六户老式民居整齐排列,其中五户都是建于清代的古建筑,唯有左侧居中的一户,古建筑被推倒重建,非常可惜。徜徉其中,随时可见木雕、灰塑和壁画等艺术造诣,有跃龙门、花鸟、梅兰竹菊、历史人物等图案,虽然年代久远,却保存完好,精致绝伦,栩栩如生。

    书香之村

    学风浓厚英才辈出

    在隔蓢村左侧的纱帽岗下有一座砖塔——离明阁。它是隔蓢村倡导学风、崇尚教学的象征塔。离明阁高三层,二层墙面上刻有“离明阁”3个字。两侧有花窗,顶层墙面上则刻有“奎光”二字。据史料记载,离明阁距今有300多年历史,建于清朝康熙十五年,嘉庆十二年重修,光绪六年增建,是鹤山市唯一保存下来的清代砖塔,

    陆颖健告诉记者,因为远远看上去像支笔,以前村民又称离明阁为“文笔塔”,寄托村民祈求村里要人才辈出、书香传家之意,又称为文阁。

    隔蓢村重视文化有着历史传承。德明祖祠以前有副对联:“母子乔迁七百余年同歌乐土 兄弟联解寻常科第克继书香。”这副对联记录着开村始祖德明、德信在宋朝时考到双解元的事迹,也告诫我们后人要重视文化教育。村中的“大夫第”“儒林第”“将军第”等门巷也见证了书香氛围。

    到了近代,隔蓢村又曾是新文化运动在鹤山的一个重要发起地,生于隔蓢村的陆朝阳就是其中的一个旗手。陆朝阳少时随父求学广州,毕业于广东省高等师范学堂,他怀“教育救国”理想,毅然返乡,1921年创办鹤山第一间新型小学——郎溪小学,开全县废私塾办新校的先河。1923年,陆朝阳创办《郎溪报》,向国内及海外侨胞宣传教育改革的道理与成果,影响极大。1924年11月,他被委任为鹤山县教育局局长,发起组织“全县学校联合会”,被选为会长。该会提出废私塾,各校一律行新学制等倡议,并经当局批准用行政手段在全县推行。1925年,他又筹建鹤山中学,并主持校政。

    近年来,隔蓢村同样重视教育,成立村教育基金,对成绩优异的学子都给予奖励。2020年,该村学子陆子熹以广东省文科第二名的佳绩考取北京大学。

    修复古建筑

    打造精品旅游线路

    近年来,隔蓢村紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”方针要求,大力实施隔蓢整村推进和美丽乡村建设,共拆除危房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房共10座,面积200平方米;清理杂草杂物、沟渠池塘溪河淤泥共50宗。同时,该村对村道进行硬底化,新建运动场、篮球场、乒乓球桌、羽毛球场等运动设施,持续推进村内步道、休闲公园建设、生态护岸、污水处理等项目,切实改善人居环境,提升群众的满意度和幸福感。

    隔蓢村还以推进乡村振兴为契机,筹备德明祖祠修葺工程,发出筹款倡议,得到村民及社会热心人士的大力支持,筹得款项约200万元,将德明祖祠进行修复与加固,地面补上复古石板,墙体修补涂上墙漆,古风木门完成修复改造,内侧摆放上盆栽,祠堂增添了新意。

    如今走在村内,还可见不少古建筑的村居,同样青砖结构。该村的石板路自开村便已存在,全长约1800米,连通村前后,由于时代变迁,石板路已被多次改造,只剩下部分路段仍保留着旧时的模样。

    为切实保护村内古建筑和历史文化资源,目前,隔蓢村已对所有古村落项目进行摸底,包括4座祖祠、11座门楼、2公里的石板路、1.2公里古驿道、多家民宅和书屋。

    “虽然全部完成这些项目花费不菲,但我们先把该做的项目列出来,希望通过村子自筹、村民捐资、政策支持等形成合力,一件一件去落实。”隔蓢村党总支书记、村委会主任陆永邦说,未来,隔蓢村还将继续以农村人居环境整治工作为抓手,推动乡村振兴,逐步对村内的离明阁、慎思堂、六座民居等古建筑进行修葺,整治周边环境,同时修复德明祖祠前的石板路,以此打造精品旅游线路,帮助村民增收,提高当地历史文化知名度,吸引人才回乡助力乡村振兴。

    延伸阅读

    隔蓈村火龙节

    隔蓈村有舞火龙的习俗,每逢中秋节过后一天,该村都会举办传统节日盛会——火龙节,意在祈求风调雨顺、五谷丰登、村民幸福安康。

    火龙是用大竹筒扎龙头、龙身骨架,再用山草和蕉树皮等包扎。龙头长约5米,龙尾长约6米,龙身全长约80—100米。简单的火龙在白天并不起眼,但到了夜晚,村民们纷纷点燃香烛,在龙头、龙身、龙尾上插满香火并舞动起来,像赋予了色彩,迸发出巨大的生命力。

    隔蓈村舞火龙从慎思堂出发,数十位精壮小伙抬起火龙绕村道后再回来,火龙蜿蜒前行,时而弯曲盘旋,时而高低交错,流光溢彩,龙光四射,气势非凡,震撼人心。在此期间还不断会有烟花助兴,加上观者如涌,人声鼎沸,整个过程热闹非凡,场面蔚为壮观。

    学者声音

    市旅游发展促进会负责人何岩:

    规划先行在开发中传承与保护

    隔蓈村历史悠久,古建筑多,但多保持着原生态风貌,若要修复改造难度较高,需耗不少资金,在没有营利支撑的情况下,谈传承保护几成空谈,也难以为继。因此,隔蓈村可考虑通过资本运作,规划先行,精准把握好市场定位,以求古村落在开发中得到传承与保护。

    建议隔蓈村可引入有一定实力的投资者或社会资本,以“三旧改造”即古村落改造项目利好政策为撬动口,通过房屋托管或与村民共享共管的模式开发村落,在适当保留原居民生活原貌基础上,配套更多设施和功能,植入更多吃、住、玩、娱、购要素,打造文、旅、商相融新业态,恢复古村遗风,重现古村风釆,吸引广大游客和消费者前来领略古村魅力。

(责任编辑:李万兵 )

蓬江区文化馆:让文化艺术触 ...

    一直以来,市区的江华路和水南路一带是人们觅食购物的好去处,而蓬江区文化馆就藏身在这片喧闹的老区中,让市民热闹之余,也有一个安静的场所休闲放松。