蓬江区领导带队开展三防安全检查
全力做好极端天气应急准备工作

来源:江门日报  发表时间:2023-05-30 09:27   

    江门日报讯 (记者/罗霈) 5月27日,区委书记劳茂昌带队深入棠下镇、杜阮镇等地开展三防安全检查。劳茂昌强调,要以“时时放心不下”的责任感,开展全面安全排查,切实做好“龙舟水”暴雨天气等各项防御准备工作,保障人民群众生命财产安全。

    当天,检查组来到广东珠西国际会展中心,现场检查新增的应急排涝设备。据了解,此次共新增应急排涝车1辆、清洗吸污车2辆、移动排涝泵14台、50千瓦移动式发电机组2台,将有效提升蓬江区排水防涝应急抢险能力。劳茂昌强调,要对防汛应急物资在库数量、规格、型号等进行清查,结合各镇(街)实际情况,协调分配好应急排涝设备、物资;要定期对设备进行集中保养、维护,确保需要时物资能用、可用;要组织开展设备安全操作培训,让相关人员熟练掌握各类应急排涝设备的操作技能,全力做好极端天气应急准备工作。

    随后,检查组一行走进滨江社区、良溪村,详细了解各村(社区)在台风防御、人员值班、安全培训等方面工作情况,深入低洼易涝点、地质灾害点等重要节点,分析研判存在隐患,现场听取和研究应急准备工作。劳茂昌强调,要排查灾害风险点,做好应急抢险准备工作;要发挥网格化作用,做好“每日一研判、每日一调度、每日一报告”,加强灾情、险情信息报送,网格员要“勤跑”“多动”,守好自己的“责任田”。

    在杜阮镇六联水库,检查组听取了相关负责人汇报水库运行工作和防汛备汛工作。劳茂昌要求,相关部门要加强隐患排查和除险加固,坚持定期检查,确保关键时刻不出问题。同时,要完善调度机制,加强与城管、水利等部门的沟通联系,做到汛情预警早、分析研判准、指挥调度快,构建上下联动、高效运行的台风防御格局。

    又讯 (记者/罗霈) 5月26日,区委副书记、区长马品高带队到南冲电排站、潮连街道大坦围等地开展三防安全检查,并听取水库水闸运行、应急物资准备、电力设施和户外广告牌排查整改等情况汇报。

    检查组指出,安全生产重于泰山,各相关部门、有关单位要切实增强做好三防工作的责任感和紧迫感,做好各项工作,坚决守护好人民群众生命财产安全。

    检查组强调,要抓紧抓严抓实安全防范各项工作。一是各级各部门要树牢底线思维,扎实做好三防和抗险救灾各项准备工作,并动员居民群众共同做好防御工作。二是加密对堤围的巡查值守,加大易涝点和重点隐患部位的排查力度,强化户外广告牌的检查工作,及时消除安全隐患。三是加快完善三防智慧处置系统,加强防洪排涝设施运行监管,最大限度降低恶劣天气带来的灾害影响。四是压实堤防施工方的安全主体责任,落实加固排险、防风排水等措施,提前做好停工准备,把各项安全防范措施落到实处。

    相关链接

    蓬江三防有了“新利器”

    “新设备投用后,全区移动排涝能力将从以前的1200立方米/小时增加到10200立方米/小时,抽排效率大大提升。”5月27日,区城管局在广东珠西国际会展中心举行防洪排涝应急物资交接仪式并开展防洪排涝应急演练。现场,4种类型的排水抢险新设备整齐排开,正式“上岗”,成为蓬江三防“新利器”。

    为提高防洪排涝抢险应急处置能力及实战水平,提升防涝应急抢险工作效率,区城管局此次专程购置了2000立方米/小时的应急排涝车1辆,清洗吸污车2辆、500立方米/小时的移动排涝泵14台,50千瓦移动式发电机组2台。这些设备将分发至各镇(街)使用,以全面提升应急抢险能力。

    为提升队伍水平,区城管局还组织开展防洪排涝应急演练以及现场教学,详细介绍排水抢险车辆各项设备功能,现场指导如何使用设备。

    蓬江区相关负责人表示,各镇(街)、各相关单位要做好安全操作培训,熟练掌握应急排涝设备的操作技能,要及时检查、盘点、补充应急抢险装备和抢险救援物资,确保关键时刻拉得出、用得上。

    (罗霈 袁美清)

(责任编辑: 吴惠英 二审:庄英业  三审:宁园 )
分享到: