蓬江区领导带队深入辖区学校及高考考点开展专题调研和检查
确保高考平安顺利进行

来源:江门日报  发表时间:2023-06-02 09:26   

    江门日报讯 (见习记者/任佳燕) 5月30日,区委书记劳茂昌带队深入辖区学校开展专题调研,详细了解城乡教育发展、棠下镇教育工作情况,并前往辖区高考考点开展专题检查。区领导刘少龙、梁雁仙、吕文光参加调研。

    当天,调研组先后来到棠下镇虎岭初级中学、棠下镇实验中心小学、棠下镇初级中学,实地查看学校办学环境、场室设施,认真听取相关负责人汇报学校的办学条件、教学管理、建设规划等情况,并针对学校提出的问题进行深入探讨,共商解决方案。调研组强调,教育是民生之本,是最大的民生工程,教育部门要根据全区学校分布情况做好统筹安排,持续推进学校布局优化调整,推动全区教育资源均衡发展,为落实“百千万工程”、推动区域协调发展提供有力支撑;要强化学校提质扩容建设的资金保障,合理规范使用建设资金,不断优化建设方案,积极推动提质扩容项目加快实施;要充分发挥丰富侨资源优势,凝聚侨胞情系桑梓、不忘家乡的情怀,努力把“侨”的优势转化为丰富的教育资源;要充分发挥学校现有的优势,不断强化师资队伍配置,巩固棠下镇作为“教育强镇”的发展成果,持续擦亮“学在蓬江”金字招牌。

    高考将至,今年全区参加高考的考生共有1618人,其中棠下中学有1338名学生参加考试。调研组来到棠下中学,详细了解学校的教育建设和备战高考的相关情况,并叮嘱师生们保持积极乐观、昂扬向上的精神状态,尽最大努力取得优异成绩。随后,调研组来到蓬江区高考考点——广东实验中学附属江门学校,实地察看考点办公室、中央监控室、饭堂等重点场所的布置情况,详细了解考生入场安全检查流程、考务培训管理、后勤保障等工作开展情况。

    调研组强调,高考关系广大考生的前途命运,承载着千家万户的殷切期望,是备受关注的民生大事。各级各部门要以“时时放心不下”的责任感,各司其职,密切配合,为考生创造良好的备考环境,确保高考平安顺利进行。要严格落实高考期间道路交通安全保卫各项工作,确保高考期间交通有序高效;要切实做好高考期间“龙舟水”防御工作,重点围绕高考考场、考生赴考路线开展排查,及时排除隐患;要落实好高考期间的供电保障,完善消防、医护等方面的应急预案,持续做好服务保障;要全力做好考生用餐食品安全工作,加强食品安全管理;要关注考场周边噪声问题,营造安静、有序的考试环境;要严格落实应急值守制度,做好涉考突发事件应急处置准备工作,全力服务有需求的考生;要做好学生考前的准备和心理疏导,让考生“轻装上阵”,发挥应有水平。

(责任编辑: 吴惠英 二审:庄英业  三审:宁园 )
分享到: