上川岛获评全国“和美海岛”

来源:江门日报  发表时间:2023-06-09 09:05   

“南海碧波出芙蓉”的上川岛获评全国“和美海岛”,戴上国字头桂冠。郭永乐 摄

 

    江门日报讯 (记者/朱磊磊 通讯员/周玉红) 6月8日是第十五个世界海洋日和第十六个全国海洋宣传日,记者从江门市自然资源局了解到,当天自然资源部公布第一届“和美海岛”名单,全国33个海岛入选,我市上川岛成功上榜。

    “和美海岛”创建示范工作是经全国评比达标表彰工作协调小组办公室批准,由自然资源部组织开展的国家级创建示范活动。本次“和美海岛”评选、考评指标包括生态保护修复、资源节约集约利用、人居环境改善等七个方面。广东省本次入选的海岛有东澳岛、海陵岛、南澳岛、上川岛、外伶仃岛、桂山岛、三角岛。

    上川岛是广东省第二大岛,素有“南海碧波出芙蓉”的美誉,岛上气候宜人、山峻石奇、森林茂密、水质清澈。该岛拥有12处总长达30多公里的风光旖旎的优质海滨沙滩,是著名的旅游岛,建有4A景区飞沙滩旅游度假区、猕猴省级自然保护区、海上丝绸之路博物馆以及广东省四大渔港之一的沙堤渔港,大洲湾遗址被纳入第八批广东省文物保护单位。

    绿水青山的有效保护带动了“金山银山”的发展,川岛镇深化打造集“红色文化、海丝文化、海洋文化、非遗文化、美食文化”五大文化为一体的文化旅游名镇,将爱国主义教育、海丝遗址、海洋知识科普、川岛白云茶叶采摘文化、特色美食等与海岛旅游融合发展。目前,文旅产业已经成为川岛镇经济社会发展的新引擎,近10年累计接待游客超过1000万人次,旅游总收入达75.29亿元。

(责任编辑: 上川岛获评全国“和美海岛” )
分享到: