我市陆续开展秋季征兵男兵初审初检工作
医生提醒:均衡饮食、保持锻炼、稳定作息、调整心态

 来源:江门日报  发表时间:2023-08-01 09:28

我市应征青年参加2023年秋季征兵男兵初审初检。

我市应征青年参加2023年秋季征兵男兵初审初检。

    江门日报讯 (文/图 记者/凌雪敏 通讯员/郑发 谢思华)记者从市征兵办了解到,7月下旬开始,江门各县(市、区)已陆续开展2023年秋季征兵男兵初审初检工作。对此,医生提醒,要留心身体的小问题,体检前要做到均衡饮食、保持锻炼、稳定作息、调整心态。

    记者了解到,成为一名“准新兵”前,应征青年需经历初审初检、综合素质考评、政治审查等环节,其间若饮食不健康或作息不规律很可能会影响最终定兵结果。近日,记者就应征青年该提前做哪些准备等问题采访了江门市人民医院体检中心主任余旭初。

    余旭初长期参与我市征兵体检工作,他严谨公正,为军队把好新兵身体素质关。“每次征兵体检,我都能见到些‘老面孔’,他们一心想当兵,有的已经努力了两三回。”余旭初表示,体检中经常会发现的一些小问题,其实有不少可以在事前作一些预防。

    征兵体检一般包括外科、内科、耳鼻咽喉科、眼科、口腔科等大类项目。余旭初介绍,从以往经验来看,近视、痔疮、精索静脉曲张、胸廓畸形、扁平足、腋臭、肘外翻、下蹲不全等问题“卡住”了不少应征青年。“例如,征兵要求青年左、右眼裸眼视力4.5以上,很多年轻人就达不到这个要求。”余旭初表示,像近视、痔疮、精索静脉曲张、腋臭这些小问题,可以通过手术解决,其中视力矫正需满足在术后半年以上,双眼视力均达到4.8以上,无并发症。因此,他建议广大有参军志向的青年,在征兵报名前可自行做一次体检,对标征兵标准查找问题,尽早作准备。

    另外,余旭初表示,有些小毛病,只要提前介入治疗,便可以很快解决,但需要应征青年坚定意志,做好身体健康管理。“有的人身材太胖,或者柔韧性不佳,在外科体检时,就可能蹲不下去。另外,如果体检前长时间熬夜,或者不注意运动、暴饮暴食,那生化检查结果可能会出现转氨酶、尿酸超标等情况。”余旭初针对这些问题,总结了“均衡饮食、保持锻炼、稳定作息、调整心态”的16字建议。

    初检初审只是应征的“第一关”,其后省级、市级抽检依旧不能大意。应征青年需注意,参加体检前,要避免过度用眼,如长时间用电脑或手机,同时避免在强光下活动、熬夜;采血、B超检查要求检查前8小时(即检查前一天晚餐后)不宜再进食,同时避免剧烈运动,另外体检前一天禁止饮酒;心电图检查前应安静休息5分钟左右,不能在跑步、饱餐、冷饮或吸烟后进行检查。

    征兵知识知多点

中国人民解放军五大军种

    中国人民解放军自创建以来,在中国共产党的领导下,不断发展壮大,并逐渐由单一的陆军发展成为一支诸军兵种合成的革命化、现代化、正规化的人民军队,现包括陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队五大军种。在新的时代背景下,中国的五大军种正严阵以待,并且加强军事训练、不断完善作战技术和武器装备,以更加高效的方式,更加先进的技术,应对不断变化的局势和挑战。

    中国人民解放军陆军:中国人民解放军陆军是党最早建立和领导的武装力量,历史悠久,敢打善战,战功卓著,为党和人民建立了不朽功勋。陆军对维护国家主权、安全和发展利益具有不可替代的作用。现已发展成一支具有强大火力、突击力和高度机动能力的诸多兵种合成军种。编有步兵、炮兵、装甲兵、工程兵、通信兵、防化兵等专业兵种,还编有电子对抗、测绘和航空兵部队。

    中国人民解放军海军:中国人民解放军海军是中华人民共和国的海上武装力量,以舰艇部队和海军航空兵为主体,是海上作战的主力,具有在水面、水下、空中作战的能力。其主要任务是独立或协同陆军、空军防御敌人从海上的入侵,保卫领海主权,维护海洋权益。

    中国人民解放军空军:中国人民解放军空军的主要任务是组织国土防空,保卫国家领空和重要目标的空中安全。其战略能力要与不断拓展的国家利益和不断变化的安全形势相适应。随着歼-20、运-20、歼-16、歼-10C和轰-6K、空警-500,以及红-9地空导弹等新型武器装备投入新时代练兵备战,我国空天战略打击、战略预警、空天防御和战略投送等能力建设加快推进,不断拓展国际话语新空间。

    中国人民解放军火箭军:中国人民解放军火箭军是中国人民解放军新的军种,于2015年12月31日正式成立,是我国战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。主要负担遏制他国对中国使用核武器、遂行核反击和常规导弹精确打击任务,由核导弹部队、常规导弹部队、作战保障部队等组成。

    中国人民解放军战略支援部队:中国人民解放军战略支援部队是中国陆、海、空、火箭之后的第五大军种,是维护国家安全的新型作战力量,是我军新质作战能力的重要增长点。战略支援部队为全军提供准确高效可靠的信息支撑和战略支援保障,撑起全军体系的“信息伞”,它将与陆海空和火箭军的行动融为一体,贯穿整个作战始终,是战争制胜的关键力量。

    (凌雪敏 郑发 整理)