城市漫步 “阅读”江门
在文化底蕴深厚的侨乡,用脚步沉浸式“慢游”

 来源:江门日报  发表时间:2023-08-02 11:06
林慧媚和张颖娉组织了6场“City Walk”活动。
江门文化底蕴深厚,拥有“City Walk”的独特优势。
长堤历史文化街区是江门“City Walk”的热门地。 燕子摄
“江门文旅推荐官”容柏钊带着漫游者漫游江门。受访者提供
城市漫步成为潮玩江门新时尚。

    推荐线路:

    江门适合“City Walk”的地方很多,将它们串珠成链,便是一条经典的“City Walk”路线。记者特意整理了“City Walk”线路,让你更好地探索江门。

    启明里牌坊—时光巷子—启明楼—石湾直街—江门故事馆—明德坊—石湾庙遗址—石湾小学—莲平路—京果街—水步头—余庆里—打铁街—江门粤剧团旧址。

    城央绿廊釜山公园—彩虹村—白水带公园。

    新会步行街——景堂图书馆——知政路永佑坊——新会学宫。

    今年夏天,一股“City Walk”风悄然兴起。“City Walk”意为城市漫步,爱好者在城市中放慢脚步,探寻更有特色、更加小众的游玩路线,触摸城市肌理,领略城市风情。

    在江门,同样有一群城市漫步爱好者,他们中有的是对江门文化爱好者,有的是拥有高曝光度的文旅达人,他们各有各的诠释方式,但有一个理念却是一样的:“静下心来,沉浸式‘阅读’江门”。

    文/图 江门日报记者 李银换

    用行走和城市深度互动 什么是“City Walk”?

    “City Walk”发源于英国伦敦,人们通过双脚行走来感受自己的城市,在一条条小路里穿梭,体会几个世纪前的古老建筑,避开喧闹的旅游景点,从历史、地理、人文等各方面,了解一座城市的文化底蕴。

    2018年,喜欢旅行的新会人林慧媚第一次接触“City Walk”。在泰国清迈,她在当地人的带领下,走进泰国当地的菜市场,了解泰国当地的瓜果蔬菜和香料,走进特色小店,还学做泰国菜。这种沉浸式的“City Walk”,打开了她旅行的新思路,之后她又参加北京、厦门等地的“City Walk”,让她对这种新型旅行方式有了更深刻的理解。

    “虽然我们生活在江门,但其实对江门的了解并不深。”2022年9月起,家住蓬江的新会人林慧媚和台山人张颖娉组织策划了6场“City Walk”活动,他们到过长堤历史文化街区寻繁华旧梦、到过丹灶振振里寻找“1974”,到过南岸印迹探寻江门昔日辉煌……漫游者徒步穿梭于城市的街巷,探寻饱含记忆的老建筑、老街区,品味城市的风土人情、历史文化,用脚步去丈量这座宝藏城市。

    “原来以前自己并没有读懂江门”“原来江门的历史底蕴这么深厚”“原来这些老建筑背后,有这么触动人心的故事”……漫游者用多个“原来”来表达自己的收获,他们通过“City walk”,开始沉浸式“阅读”城市。

    而这也是张颖娉和林慧媚策划“City Walk”的初心,“我们希望通过另一种方式去探索,发现、重新认识这座城市的另一面。”张颖娉和林慧媚把“City Walk”定义为“这是一场岭南在地文化、历史建筑,人文美食的探索之旅。”

    无独有偶,“江门文旅推荐官”、江门交通国旅总经理容柏钊在2021年也策划推出“城市徒步穿越”活动。活动中,他化身“讲古佬”,带领一班小学生、初中生、五邑大学教授、深圳外地游客、退休江门老街坊,沉浸式游玩江门老街。至今已举办了6期,参加人数达250多人。

    不同于走马观花拍照打卡式的旅游,也不同于街头闲逛,“City Walk”更强调与城市深度交流,更接地气地认知城市,更真实地了解城市的历史与文化、变迁与创新。“我发现很多年轻人对江门历史不太了解,于是想通过这个活动带领更多人用双脚丈量城市,用耳朵聆听城市故事,用眼睛发现城市的美。”容柏钊说。

    漫步中找到归属感 追逐潮流的年轻人,怎么就爱上了“City Walk”?

    同程研究院与腾讯营销洞察联合发布的《中国旅行消费趋势洞察白皮书(2023年版)》显示,2023年旅行消费的四大新趋势是小众独特、自在松弛、未知惊喜、深度在地;同时,距离近、花销少、不拥挤、美食多也是年轻人选择旅行方式的重要参考因素。

    受访者提到,“City Walk”的走红与近年来年轻人旅行消费偏好的变化密切相关,疫情期间长途旅行受限,也让更多人转而开始发掘身边的“小确幸”,这一习惯延续至今。

    “相比那些传统意义上的旅游,‘City Walk’是一种新的生活理念,可以让你沿着城市的轨迹,探寻一种新的乐趣。”中国策划研究院执行院长陈荣彪说。

    在陈荣彪看来,在这种社会氛围中,人们遵循内心的生活方式被渐渐唤醒,尤其是自我个性明显的年轻人群。而在城市中漫无目的游荡、体验生活的年轻城市漫游者,以自己的节奏和速度打破一系列被分割的几乎相同的线性节奏,遵循内心,重新找回自然节奏。如此一来,“City Walk”流行起来,就显得理所当然了。

    他补充道,“City Walk”与当下年轻人的性格、追求、生活态度非常接近,因此,既可以使人放慢节奏,又更加获得感受和体验,充分发挥出年轻漫游者的自主性,使个人能够更加具有掌控感的“City Walk”,大受年轻人喜欢就不难理解了。

    收集资料、踩点、策划线路、征集参与者……策划一条“City Walk”线路,往往需要筹备几个月的时间,但张颖娉和林慧媚乐此不疲。在这过程中,她们也加深了对城市的认识。“‘City Walk’,让我们由认识产生理解,进而增强对城市的归属感。”张颖娉说。在很多人眼中,自己的城市有时就像“最熟悉的陌生人”,在漫步中,通过真实的碰触,大量丰满生动的细节,让自己更好地融入这个城市。

    让更多人漫步江门 当越来越多人着迷于“城市漫步”,我们不禁追问,江门这座城市因何值得漫步?

    见文化。江门,是一座集广府文化、客家文化、华侨文化、东方岭南文明和西方建筑文明等于一体的历史文化名城,不论是城乡建筑还是城乡生活,历史的光辉和如歌的岁月,都沉积着静待人们慢慢去发现和感知的故事。

    长期以来,江门市委市政府高度重视历史建筑的保护活化工作。江门市第十四次党代会提出,加强历史文化资源保护活化利用,探索更富创意的“打开方式”,精心塑造“山、水、文、城”共融的城乡整体风貌。近年来,我市打造了开平赤坎华侨古镇、蓬江启明里、开平塘口等典型范例,保护活化了台山台城老城中心区历史文化街区、台城西宁市历史文化街区、新会大新路—仁寿路历史文化街区、新会学宫历史文化街区等4个省级历史文化街区,探索形成历史文化保护传承的“江门样本”,实现历史文化街区和历史建筑的华丽蝶变。

    “在保护中发展,在发展中保护”是江门市委市政府的坚守。江门现有各级文物保护单位239处,其中国家级5处、省级50处;国家级历史文化名村(镇)5处、历史文化名城1处,省级历史文化街区、名村(镇)5处。此外,还有大量中西合璧的历史文化街区和历史建筑,形成了江门侨乡独特的历史文化。

    正因这些在精心保护下,得以保存下来的骑楼建筑、青色砖瓦老房子,还有那些藏在街头巷尾的宝藏咖啡店……让文化底蕴深厚的江门成为人们心之向往的“City Walk”胜地。

    见自然。城市漫步,有人偏爱感受城市历史文化,有人则更喜欢欣赏城市的绿水青山。

    东湖公园、篁庄公园、梅江农业生态园、下沙公园、文昌沙公园……近年来,我市积极整合各方资源,提升公园品质,根据区域特色大力推进公园城市建设。截至目前,全市基本实现“抬眼望绿,出门可游”,人居环境得到明显改善,人民群众的幸福感和获得感大大提升。市第十四次党代会报告为生态宜居品质城市建设发展蓝图指明了方向:“要加强生态文明建设,建设山水融城、古今辉映、中西交融的魅力江门,实现人与自然和谐共生,打造居者自豪、来者依恋的幸福家园。”

    文化与自然交相呼应,让江门拥有“City Walk”的独特优势,也让城市漫游者爱上在江门“City Walk”。

    陈荣彪建议,江门可在“人间烟火”这方面多下功夫。江门不论是传统文化街区,还是现代时尚商圈,也不论是城区还是乡村,少些人为的所谓做作,多些自然而然的真情流露,就已经是一处极好的“City Walk”之地。而除了感受自然带来的好处,城市漫游也具有散步带来好处。江门可围绕着“散步”改善一些基础设施、增加一些与之相配套的服务、培育更多的人情味等。

(责任编辑:李万兵 )

蓬江区文化馆:让文化艺术触 ...

    一直以来,市区的江华路和水南路一带是人们觅食购物的好去处,而蓬江区文化馆就藏身在这片喧闹的老区中,让市民热闹之余,也有一个安静的场所休闲放松。