推进常态化扫黑除恶斗争
新会坚持问题导向,持续开展三大行业领域整治

来源:江门日报  发表时间:2023-12-07 09:44   

    重点行业领域乱象是治理工作的难点。今年以来,新会区以“补短板、强弱项、堵漏洞、提质效”为目标,深入推进常态化扫黑除恶斗争,重点在教育、金融放贷、市场流通三大行业领域开展专项整治,坚持问题导向,突出标本兼治,乱象整治与打击惩处同向发力,行业秩序明显好转,基层社会治理水平提升,进一步维护社会和谐稳定。

    文/图 江门日报记者 冯瑶君 通讯员 新政法

    教育

    提升师生对开展常态化扫黑除恶斗争的知晓率

    为了提升广大师生的安全感、幸福感、满意度,为教育改革发展营造良好安全有序的校园环境,新会区教育局以“办好人民满意的教育”为目标,深入分析研判危及师生安全、影响学校教育教学秩序的风险隐患,制定教育领域整治重点任务,重点排查违法犯罪线索,确保把校园建设成最安全、最阳光的地方。

三江镇深吕小学组织开展主题班会,学习相关法律知识。

三江镇深吕小学组织开展主题班会,学习相关法律知识

    为保护学生的安全,新会区教育局建立新会区中小学生欺凌综合治理联席会议制度,制定了《江门市新会区加强防范中小学生欺凌专项治理行动工作方案》,充分发挥学校教育教学主阵地作用,通过LED显示屏、张贴海报、更新黑板报等形式,广泛开展常态化扫黑除恶斗争宣传,不断提升师生知晓率。

    各学校结合春季和秋季开学“第一课”、“全国中小学生安全教育日”“4·15全民国家安全教育日”等,召开学习《中华人民共和国反有组织犯罪法》主题德育课堂,并通过“国旗下的讲话”、广播站、手抄报等形式,做好宣传引导工作,使广大学生系统了解常态化扫黑除恶斗争。经统计,今年以来,共播放宣传标语14万条次,播放视频2200条次,发出信息132万条次,组织248场次讲话宣传教育。

    新会区教育局不断加强制度建设和长效机制建设,针对教育领域突出问题采取系列措施,行业乱象治理显成效。以“四不两直”方式对校外培训机构开展专项督导检查;应用“互联网+监管”,各镇(街)中心小学按照属地原则对辖区校外培训机构开展不定期巡查,实时动态报告。截至10月31日,开展联合行动6次,出动1653人次,检查各类校外教育托管机构2606家次,发出督查通知清单93张,已整改93宗。

    金融

    清理整治涉黑涉恶乱象

    金融是现代经济的命脉,直接关系到经济社会的稳定和繁荣。针对金融领域涉黑涉恶问题隐蔽性强、覆盖面广、治理难度大等特点,新会区金融工作局通过强有力的“组合拳”,坚决清理整治地方金融领域存在的非法放贷、非法催债、非法集资、高利转贷等涉黑涉恶乱象,切实维护广大金融消费者合法权益。

    一方面,该局全面开展金融放贷领域整治工作,重点清理整顿非法集资风险隐患。联合新会公安分局、市场监管局、陈皮协会,对涉嫌触碰非法集资红线的企业进行现场核查,责令其立即整改涉固定回报的合同条款,不得擅自发售投资、理财产品,加强经销渠道管理。

    随着寄售(卖)行越来越多,有的企业违规直接或变相经营典当业务,今年,区金融工作局对寄售(卖)行进行“回头看”,针对部分企业存在的违规宣传广告等问题,联合会城街道办进行整顿。

    另一方面,区金融工作局加强宣传工作,提高群众对非法集资、非法放贷的警惕性。5月24日,该局联合多个单位,在新会人民会堂举办“赋能金融,助推经济高质量发展”金融知识宣传活动,大力开展防范打击非法集资、打击非法放贷宣传。此外,该局通过多种形式推进金融知识进校园,如,联合江门农商银行在新会华侨实验小学举办金融知识游园会,通过有奖问答、趣味互动等方式向师生讲解普及反诈知识,增强学生金融反诈意识;组织广发银行新会支行以“消保大讲堂+线上直播”形式,向新会技师学院师生普及金融知识。

    市场监管

    加大对行业违法违规行为打击力度

    市场流通领域同样是扫黑除恶的重要“战场”。

执法人员对厨具市场开展燃气用具产品质量专项检查。

执法人员对厨具市场开展燃气用具产品质量专项检查。

    今年以来,新会区市场监管局强化重点领域执法,聚焦民生关注的“衣、食、住、行、医”五大领域,重点在食品、药品、工业产品质量三大重点领域开展专项行动,加大对市场流通领域行业违法违规行为的打击力度,维护人民群众合法权益和市场秩序。

    食品、药品、工业产品质量三大重点领域事关人民群众身体健康,财产安全。区市场监管局依托日常巡查,强化风险排查,加大抽检力度,开展民生领域“铁拳”行动、落实食品安全“四个最严”要求攻坚年行动、药品安全巩固提升行动等专项行动,进一步筑牢三大重点领域安全底线。今年以来,共查处各类案件754宗,没收一批燃气灶、服装、电动自行车等违法商品,坚决制止不合格产品在市场上流通。

    营造公平有序的市场环境,是市场机制高效运行的重要基础。区市场监管局强化部门协作,针对突出问题开展联合执法行动,形成打假治劣的合力。今年,组织多部门开展农资专项检查,发现两家企业存在冒用他人厂名、厂址销售硫酸铜的违法行为,均已依法查处;联合烟草部门开展烟草市场联合整治行动,查处一批无证销售卷烟案。

    作为百姓安全放心消费的守护者,区市场监管局持续紧抓重点产品,推动提质强企。为加强电动自行车、燃气灶等重点产品监管,区市场监管局制定了专项整治方案文件,通过定期召开工作会议、监督抽查、源头管控、技术帮扶、强化宣传培训等多种方式,推动专项整治落实落细,有效推动企业提升管理水平,提高产品质量。

    为构建食品安全社会共治格局,区市场监管局通过举办“你点我检,服务惠民生”抽检活动,让群众主动参与到食品安全监管中来,以公众需求为导向,有序开展食品监督抽检工作。今年以来,共开展“你点我检”活动2次,参与群众1099人次,共抽检食品35批次,经检验均合格。

(责任编辑: 吴惠英  二审:司徒俊杰   三审:庄英业 )
分享到: