新春经济扫描丨开春布局忙 多重利好稳固外资信心

来源:新华网  发表时间:2024-02-22 11:36   

  新华社北京2月22日电(记者王文博 丁乐)《经济参考报》2月22日刊发文章《新春经济扫描丨开春布局忙 多重利好稳固外资信心》。文章称,人勤春来早,《经济参考报》记者注意到,春节假期刚过,外资项目新动向不断,不少外资加紧了在华扩展业务的脚步。在开年工作部署中,相关部门和地方政府也屡屡提及稳外资。

  专家认为,外资看好中国市场,离不开中国经济的稳步向好和高水平开放的不断推进。随着更多稳外资举措的落地,外商投资信心将得到进一步提升。

  签约开工忙 外资项目新进展不断

  “该项目投资已超过310亿元人民币,今年还将投资100亿元人民币,并进行装置调试、试运行,准备年底投产。”2月18日,新春开工第一天,广东高质量发展大会在深圳举行。埃克森美孚中国区主席谭然恪现场发言时,透露了埃克森美孚惠州乙烯项目的最新进展。

  同样是在新春开工第一天,赛威工业减速机(佛山)有限公司华南制造基地项目(一期)在顺德正式开工。这也是该公司在天津、苏州之外打造的第3个制造基地——SEW华南制造基地。项目总用地面积约392亩,分两期推进,滚动累计总投资将超过100亿元。

  2月19日,重庆璧山区举行重大招商引资项目集中签约开工活动,外资企业Global Magic,Inc晶圆传载产品研发生产线位列其中。同日,总投资448亿元的中外合资项目,中沙古雷乙烯项目主体工程在福建漳州古雷石化基地开工,预计2026年建成。

  还有项目在加紧筹备中。龙年春节假期刚过,康宝莱便加紧推进在大连设立GBS(全球业务服务)中心的项目。公司负责人向记者介绍,为了进一步拥抱中国广阔的市场空间和市场机遇,康宝莱将加快项目建设,将交易、流程相关的职能集中到该中心,提高工作效率和标准化程度。

  在商务部研究院研究员聂平香看来,从近期动向来看,外商投资高质量特征明显。“重大生产制造外资项目不断签约落地,外资在华设立研发中心和区域总部的步伐加快等,都反映出外资企业看好中国市场的长期前景。”她对记者说。

  商务部数据显示,2023年我国实际使用外资金额11339.1亿元,尽管同比有所下降,仍保持了万亿规模,处于历史第三高水平;引资结构持续优化,高技术产业引资占比达到37.4%,比重创历史新高;外国投资者在华投资新设外资企业53766家,同比增幅高达39.7%。

  开放举措加快落地 提升外商投资信心

  外资布局的背后是我国持续扩大高水平开放的行动,从外资准入负面清单不断缩减,到鼓励外商投资产业目录条目增加,再到常态化沟通交流机制的完善……近年来,一系列稳外资举措让中国市场加分。

  这些举措还在不断完善。2月20日,商务部消息显示,截至今年1月底,商务部已召开16场外资企业圆桌会,共400余家外资企业、外国商协会参会,已解决会上反映的问题诉求300余件。商务部外资司有关负责人表示,对于会上尚未解决的突出难点和共性问题,商务部将建立工作台账,与有关部门深入会商研究,针对性出台务实举措。

  商务部还表示,今年将继续发挥好外资企业圆桌会议制度作用,加强央地协同与部门联动,每个月召开一场圆桌会议。

  各地也在加快推出落实举措。节后首个工作日,上海便召开2024年优化营商环境大会,启动“‘潮涌浦江’投资上海全球分享季”系列活动,提出通过营商环境持续优化,吸引和集聚海内外一流企业,向世界释放改革开放和高质量发展的积极信号。

  浙江也抓紧部署,举行2024年全省“千项万亿”重大项目集中开工活动,并发布《浙江省扩大有效投资“千项万亿”工程2024年重大建设项目实施计划》,提出加大内外资招引力度,引进总投资10亿元以上省外内资项目、1亿美元以上外资项目120个。

  引力持续释放 吸收外资前景可期

  开放利好叠加大市场优势进一步激发了外商投资热情。谭然恪表示,中国是埃克森美孚业务增长战略的重要组成部分,同时也是埃克森美孚高性能新型润滑油和化工产品的重要战略市场。康宝莱负责人也表示,看好中国的发展前景,更看好大健康市场空间,将不断细化产品布局。

  这些并非个例。2023年第四季度,中国贸促会对近600家外资企业的调研显示,近70%受访外资企业看好未来五年中国市场情况,认为中国市场吸引力有所上升或持平的受访外资企业占比超90%,有在华增资意向的企业环比上升约4.5个百分点。

  聂平香表示,从中央到地方积极推出稳外资举措,增强了外资投资中国的信心。她进一步分析,我国正在加快推动高水平开放和高质量发展,为外资质量和效益的提升提供条件。同时,各级政府着力优化营商环境,打造“投资中国”品牌,积极主动解决外资企业在生产经营过程中面临的各种问题,意在为优质外资在中国发展提供安心、放心的环境。“这些都有利于我国吸引外资保持‘规模稳、质量升’的趋势。”

(责任编辑: 李芳菲  二审:王雪晴  三审:宁园 )
分享到: